Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 670

Учёные ЮФУ исследуют генетическое разнообразие растений

Учёные ЮФУ исследуют генетическое разнообразие растений
Студенты кафедр генетики и ботаники Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского практикуются в сохранении растительного генофонда на базе Лаборатории клеточных и геномных технологий растений Ботанического сада ЮФУ

Студенты кафедр генетики и ботаники Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского практикуются в сохранении растительного генофонда на базе Лаборатории клеточных и геномных технологий растений Ботанического сада ЮФУ, используя передовые методы выявления генетического потенциала с помощью фрагментов ДНК. Сохранение генетического разнообразия видов живых организмов – ключевой вопрос, который остается открытым. Учёные уделяют особое внимание сбережению генофонда многих видов растений. Известно, что для сохранения биоразнообразия растительного покрова используются два условия – это ex situ и in vitro, где первое, ex situ – существование растений в открытом грунте за пределами их естественной среды обитаний, а второе, in vitro, – растения обитают «в пробирке», вне живого организма. 

О том, как происходит процесс сохранения различных биологических методов в растениях «Научной России» рассказал младший научный сотрудник Лаборатории клеточных и геномных технологий Ботанического сада Южного федерального университета Василий Александрович Чохели«Основная цель – это сохранение биологического разнообразия различными методами, т.е. ex situ и in vitro. Немногие ботанические сады имеют в своём арсенале лаборатории для сохранения растений в условиях in vitro (сохранение в пробирке). Большинство сохраняются вне естественной природы (ex situ) – в различных заповедниках, садах. Наша цель, наряду с обычным сохранением ex situ, – сохранить биологическое разнообразие in vitro. Это дает ряд преимуществ по сохранению и по быстрому воспроизводству, потому что клеточная культура позволяет получать большое количество материала для дальнейшей репатриации в естественные условия обитания вида. Также идет генетическое изучение популяций редких и исчезающих видов растений, потому что при сохранении биологического разнообразия нам нужно охватить как можно большее генетическое разнообразие. Нас интересует именно генетическая разнородность, потому что это материал для дальнейшей эволюции. Так мы узнаем, что популяция генетически разнородна, поэтому сохранение надо вести именно из тех популяций, которые генетически разнородны, чтобы охватить весь генетический фонд данного вида». 

Чтобы выстроить генетический спектр растений в условиях in vitro, учёным необходимо иметь определенное представление о генетической структуре популяций. По словам сотрудника, потенциал генетической изменчивости охраняемых видов растений может быть выявлен с использованием ДНК-маркеров. «Универсальность метода с использованием микросателлитных повторов, заключается в том, что в геноме растений и животных есть некодирующие области, по которым можно очень легко провести эти генетические исследования. На помощь приходят довольно простые методы, как например ISSR (межмикросателлитный) метод, благодаря которым мы можем, не зная генетической структуры и не используя дорогие методы секвенирования, изучить эти фрагменты, встречающиеся в изучаемых организмах. Тогда можем сказать, что – чем больше схожи фрагменты ДНК, тем ближе между собой эти популяции организмов», – сказал Василий Чохели.  

Говоря о дальнейших действиях в сохранении генетического разнообразия растений, Василий Чохели отметил следующее: «Мы планируем содержать именно популяционное биоразнообразие. Пока что это экспериментальная работа. Мы берем растительный материал у наших коллег, который находится в коллекции редких и исчезающих видов растений Ботанического сада ЮФУ. Используем коллекционный материал и на его основе разрабатываем протоколы содержания редких и исчезающих видов растений в культуре in vitro. Это достаточно долгий процесс. Параллельно с этим у нас идет изучение генетического разнообразия – собираем материал разных популяций, исследуем его на генетическом уровне. Уже на выходе понимаем, если популяции собранных растений все разные, то постепенно вводим новые популяции, чтобы не терять биологическое разнообразие», – говорит учёный. 

Отметим, что сотрудники лаборатории Ботанического сада ЮФУ совместно с коллегами из Академии биологии и биотехнологии ЮФУ, коллегами из Португалии, Ирана и Китая подготовили обзорную статью по сохранению биоразнообразия редких и исчезающих видов растений в спецвыпуске журнала Plants.

Фото и видео предоставлены пресс-службой ЮФУ.

ex situ in vitro биологические методы генетическое разнообразие растений днк-маркеры сохранение биологического разнообразия юфу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.