Материалы портала «Научная Россия»

Найдена часть мозга, отвечающая за щедрость

Найдена часть мозга, отвечающая за щедрость
Нейрофизиологи нашли такую структуру в мозге обезьян, которая связана с альтруистическим поведением

Учёные из Университета Дьюка установили, что у обезьян за акты щедрости отвечает определённая зона мозга. Статья об этом опубликована в журнале Nature Neuroscience.

Подсоединив электроды к мозгу обезьян, нейрофизиологи изучали активность нейронов в трёх зонах префронтальной коры, связанных с принятием решений. В это время приматы выполняли задания на поощрение.

Когда выбор стоял между тем, самому пить сок из трубки или дать соседу, большинство решало пить самому. Однако когда можно было только дать соседу или не дать никому, чаще всего обезьяны делали выбор в пользу соседа.

В это время две из трёх зон «вспыхивали» только при наличии/отсутствии сока. А третья – передняя часть поясной извилины – работала только когда обезьяна решала дать сок соседу и смотрела за тем, как он пьёт. Эта часть мозга связана с принятием решений и в то же время находится там, где мозг генерирует сопереживание.

Авторы статьи полагают, что развитие у приматов такой части мозга, которая участвует в одновременно в оценке поощрения других, принятии общественных решений и формировании чувств сопереживания, привело к появлению альтруистического поведения. «Возможно, сначала это появилось для деликатности в отношениях с родственниками, так как у них те же гены, а затем – с друзьями, ради взаимной выгоды», – заявляет один из участников исследования Майкл Платт (Michael Platt).

Вероятно, тонкий баланс во взаимодействии трёх указанных частей мозга жизненно необходим для нормального поведения человека в обществе, и его нарушение может приводить к расстройствам психики, в первую очередь, аутистического спектра.

Источник: www.nature.com

извилины нейробиология нейропсихология обезьяны префронтальная кора приматы университет дьюка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий