Материалы портала «Научная Россия»

Генеральная уборка в Сибири

Русское географическое общество организует генеральную уборку берегов Енисея

Около 450 млн. лет назад, в бурном вулканическом прошлом планеты, расплавленная магма, бушевавшая внутри земли, смогла пробиться к поверхности лишь через трещины в твердых породах. Получились причудливые скалы, которые затем миллионы лет обрабатывали ветер и вода. Около ста останцов из розоватого сиенита, высотой до 80 метров, самой причудливой формы, называют Красноярскими столбами. 

 

1919 год. Разгар Гражданской войны. Колчак у самого Красноярска. И поразительно, что как раз в это время представители Красноярского отдела Русского географического общества приходят в Енисейский губревком с ходатайством об издании специального декрета по охране урочища Столбы. И еще более поразительно, что этот декрет был издан! В 1920 году небольшой участок тайги площадью 4 кв. км с уникальными скалами был впервые объявлен заповедным.  Позже территория заповедника была расширена, и теперь, на снимках, сделанных из космоса, она хорошо выделяется зеленым полуостровом, вдающимся в значительно трансформированные ландшафты Красноярской котловины.  Этот заповедник – один из старейших в России – продолжает успешно сохранять уникальный уголок Сибири. 

 

С вершин знаменитых скал открывается панорама подернутого легкой дымкой простора таежных хребтов, затененных распадков, серебристой ленты Енисея. Город, видный невдалеке, кажется отсюда не вполне реальным. Стоящего здесь охватывает восторженное чувство гармонии, легкости, полета. СВОБОДА –  слово, ясно видимое на отвесной стенке скалы «Второй Столб» , кажется истинным девизом этого места и его обитателей.  Авторы этого граффити – молодые вольнодумцы-столбисты, написавшие его на камне полтораста лет назад. 

Красноярские Столбы неотделимы от красноярских столбистов – самобытных скалолазов-восходителей, рассказывает Игорь Ковач – сотрудник отдела экологического просвещения заповедника. Это особая общность людей самого разного возраста и профессий. Династии Красноярских столбистов насчитывают до пяти поколений. У них особая техника скалолазания – они традиционно не признают страховки и снаряжения.  Из их среды вышли многие прославленные российские альпинисты – например, Евгений Абалаков, первопокоритель Памирских семитысячников. У столбистов особый язык, богатый фольклор и традиции. Столбисты дали здесь имена буквально каждой скале, тропам, ручьям. Для восхождения они используют всевозможные щели, трещины, карманы в теле скалы, и даже дают им имена: кровососик, например, значит лаз, где непременно обдираются в кровь руки, поцелуйчик – щель, настолько узкую, что лицом надо прижиматься к камню, аллилуйчик – ход настолько опасный, что смельчаку нужно молиться.  Рассказ Игоря прервался буквально на секунду – и за эту секунду рассказчик, мало похожий на акробата, на наших глазах легко «взлетел» на гребень скалы «Слоник». «Слоник» традиционно считается первой пробой сил для начинающего столбиста.  А мастер способен на всевозможные трюки: например, подняться на скалу, держа в зубах ложку с яйцом, а затем спуститься вниз головой.

  

Именно столбисты прославили это место, именно им удалось добиться для него статуса охраны, они дали имена и скалам, и урочищам, и тропам. В их традиционном «уставе» записано беречь природу Столбов, не допускать вандализма и безобразия. Первый директор заповедника «Столбы» Александр Яворский был заядлым столбистом, признанным историографом Столбов, оставившим подробнейшие описания скал, избушек, компаний, традиций; и даже автором поэмы "Столбы". Скалы «Львиные ворота», «Китайская стена», «Манская Баба», «Большой Беркут», «Могол», «Тотем», «Ферма», «Очаг», «Жаба», и многие, многие другие, представляют собой причудливый мир природной красоты в сочетании с неисчерпаемой людской фантазией. 
Многолетнее вытаптывание и частые низовые пожары – следствие «дикого» туризма, неизбежно наложили свой отпечаток на видовой состав лесных сообществ. В начале 1930-х гг. здесь бывало по 6–8 тыс. посетителей в год, а с 1950-х до конца 1970-х – до 300 тыс. По своей сути, заповедники, как особо охраняемые природные территории, полностью изымаются из всех видов пользования. Однако заповедник «Столбы» является уникальным исключением из общего правила.

 

Нет правил без исключений – говорит Вячеслав Щербаков – директор заповедника Столбы. Наш заповедник начинался с этих скал. Закрыть для посещения это место значило бы пресечь дорогие всем традиции, отнять у людей возможность видеть эту красоту, ощущать свое единение с природой.
Большая часть - 90% площади – закрытый для посещения район полной заповедности. Доступ в буферную зону, занимающую около 7% территории, также ограничен. А место, где мы сейчас с вами находимся - туристическо-экскурсионная зона, занимает оставшиеся 3% площади – но это и есть главная слава заповедника. Мы приложили много усилий, чтобы обустроить все, не только создав комфорт для посетителей, но и обеспечив сохранность биоценозов.

 

От ворот заповедника до первых скал – примерно 7 километров пути. Кто-то проходит их пешком, кто-то приезжает на экскурсионном автобусе. Даже отбойники вдоль этой дороги необычные: они покрашены не в привычные нам резкие цвета зебры, а в бежево-шоколадные тона – так и глазу приятней, и в пейзаж лучше вписывается. Такая вот заповедная эстетика. На обочинах дороги заботливо устроены площадки отдыха. Мы ведь опытные люди, - улыбается Вячеслав. Знаем, где самые первые компании останавливаются на пути к Столбам и достают термосы и бутерброды. Знаем, что пока родители-бабушки-дедушки закусывают, детям тоже надо чем-то заняться. Для них здесь качели, лестницы и горки. Всем хорошо!  

Заповедник «Столбы» оказался в числе тех 20, что получили от Министерства природных ресурсов федеральные деньги на обустройство туристической зоны. Пока в заинтересованных кругах шла полемика, нужно ли вообще развивать в заповедниках туризм, здесь не стали долго думать. И воплотили в жизнь единственно правильный принцип: строго сохранить то, что не нарушено человеком, а то, что уже и так освоено – облагородить и не позволить разрушать дальше.

 

От визит-центра «Столбов» вверх, к первым скалам ведет широкая деревянная лестница. Она, как и все современные постройки заповедника, собрана на основании из надежных металлических труб, ввинченных в скальный массив. Настил лестницы висит в полуметре над поверхностью почвы, над подушками мха, травами и кустарничками. Это надежная защита от вытаптывания десятками тысяч ног. Оборудовано место для палаточного городка, построено несколько новых гостевых домиков, и строятся еще. Эти домики – тоже на винтовых сваях. Мы считаем это нашим ноу-хау, - говорит директор заповедника. Наш опыт уже перенимают коллеги. Мы сами себе разработали нормы и правила. Например, в этих домиках вы не найдете печек. Скажете, как-то не по-Сибирски? Может и так, зато пожаров здесь не будет, все отапливается электричеством и построено по технологии, максимально сберегающей в доме тепло, не в ущерб чистоте и комфорту. Мы хотим создать здесь круглогодичную базу, предназначенную  для ученых, школьников и студентов, и  вообще всех, кто интересуется природой «Столбов».  В комплекс будут входить метеорологическая станция, станция почвенных исследований, экспериментальные площадки, оснащенные необходимым оборудованием, библиотека. 

 

Два года назад здесь торжественно открыли «Тропу Русского географического общества» - 9 км старейшего в заповеднике Каштаковского маршрута столбистов были обустроены совместными усилиями заповедника и  Красноярского краевого отделения РГО. Здесь сделана удивительная по красоте смотровая площадка, установлены щиты и аншлаги с любопытными фактами о заповеднике, с описаниями его отдельных мест, а также с правилами безопасного нахождения в условиях дикой природы. Вместе с соседями и друзьями заповедника – сотрудниками фан-парка «Бобровый лог» здесь проводятся экскурсии: это уже совершенно современный уровень туристических услуг практически на любой вкус.

Вечером этого солнечного дня сильный холодный ветер заставил задуматься о завтрашней погоде. Город готовился к предстоящему Дню Енисея. К этой акции здесь относятся как к настоящему празднику: собирают команды, обзаводятся лозунгами и флагами, даже шьют костюмы. Ледяная морось, зарядившая с утра, никого не остановила: жители Красноярска разных возрастов, кое-кто даже семьями с детьми решительно отправилась на берег Енисея с мешками для мусора. 

 

День Енисея – это новый праздник, который пришелся по вкусу красноярцам. Вот уже третий год подряд к Енисею выходят сотни людей – очистить берег реки от мусора. РГО и здесь не теряет традиционной инициативы: это они придумали эту общественную акцию, ставшую официальным региональным праздником. В прошлом году погода не была столь сурова, и на День Енисея вышли более 11 000 человек из Красноярского края и соседних Тувы и Хакассии. Акцию охотно поддержали представители администраций, бизнеса, сотрудники заповедников, журналисты. 

 

Уборка под ледяным дождем продолжалась несколько часов. Результат оказался просто героическим: три КАМАЗа вывезли на полигон около 30 тонн разного мусора – от бумажек и пластиковых бутылок до автомобильных покрышек и строительных остатков. По подсчетам, в Дне Енисея приняли участие около 3000 человек, которые привели в порядок 4 километра прибрежной зоны. Красноярцы говорят: те, кто пришел убирать берег реки в такую погоду, уже вряд ли будут когда-нибудь оставлять мусор сами. День Енисея закончился церемонией посвящения студентов Красноярского государственного университета в географы: в ВУЗе открывается новый географический факультет. Он будет готовить специалистов, в которых остро нуждаются в крае – мерзлотоведов, климатологов, геодезистов, топографов, землеустроителей. 

 

«Мы за наш  за Енисей дружно станем грудью всей!» Смешная студенческая кричалка, придуманная прошлой осенью, и в этом году под дождем неплохо звучала на берегу большой реки. Студентам просто весело вместе делать хорошее дело, а солидные руководители банков грозятся очистить Енисей от истоков до Диксона: все правильно, экологический имидж становится все более важен, и это понимает все больше представителей бизнеса. 
А уж РГО точно не даст никому расслабиться, и генеральная уборка Сибири будет продолжаться. 

 

день енисея заповедник столбы русское географическое общество

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий