Материалы портала «Научная Россия»

Гендерные стереотипы распространяются даже на младенцев

Гендерные стереотипы распространяются даже на младенцев
Исследование показало, что взрослые наделяют младенца чертами мужественности или женственности по тональности его плача.

Ученые из Сассекского университета в Великобритании и Лионского университета во Франции показали, что мы склонны наделять чертами мужественности и женственности даже младенцев. В исследовании взрослые судили о степени выраженности гендерных качеств по тональности плача ребенка, хотя в реальности между голосовыми характеристиками мальчиков и девочек нет значимой разницы вплоть до пубертата. Статья опубликована в журнале BMC Psychology, о результатах рассказывается в пресс-релизе на сайте Сассекского университета.

Исследователи записали спонтанный плач 15 мальчиков и 13 девочек. После чего специально была изменена высота звуков, все остальные характеристики остались без изменений. В исследовании участвовали взрослые, некоторые из них имели детей, некоторые нет.

Оказалось, что взрослые часто ошибочно полагают, будто младенцы с более пронзительным плачем — женского пола, а обладатели более низкой тональности — мужского. Если участники знали заранее пол ребенка, то по высоте тона плача ребенка делали выводы о степени выраженности мужественности и женственности. «Если взрослый уже знал, что младенец, плач которого в высокой тональности, — мальчик, он описывал его как менее мужественного. И аналогично девочки с низким по тональности плачем описывались как менее женственные», — пояснил один из исследователей Дэвид Реби (David Reby) из Сассекского университета.

Кроме того, выяснилось, что чем выше тональность плача, тем более интенсивным кажется дискомфорт ребенка людям, слушающим этот плач. При этом интересно, что мужчины, знавшие, что плачет мальчик, чаще преувеличивали его дискомфорт.

«Исследование показывает, что мы склонны ошибочно приписывать то, что мы знаем о взрослых, детям: мужчины имеют более низкие голоса, чем женщины. Тогда как на самом деле тон голоса детей не отличаются между полами вплоть до периода полового созревания», — объяснил еще один автор исследования Николя Матевон (Nicolas Mathevon).

гендерные стереотипы младенцы спонтанный плач

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий