Материалы портала «Научная Россия»

Гендерные различия в восприятии согласных звуков

Гендерные различия в восприятии согласных звуков
Новое исследование показывает, что мужчины и женщины по-разному воспринимают согласные звуки речи.

Лингвист Эмили Блемайр (Emily Blamire) из университета Торонто в Онтарио (Канада) и ее коллеги выяснили, что восприятие согласных звуков речи различается у мужчин и женщин. В специальном эксперименте оценки звуков речи по шкале «привлекательности звучания», даваемые испытуемыми, отличались в зависимости от пола. Результаты исследования будут представлены 28 ноября на собрании Американского акустического общества на Гавайях (США), а их краткое изложение представлено в пресс-релизе организации.

«Вокальная привлекательность» звучащей речи приобретает все большую актуальность в современных исследованиях в области лингвистики, психологии и искусственного интеллекта. Многие пользователи голосовых опций цифровых гаджетов уже могут оценить некоторые достижения в этой области. Восприятие гласных фонем уже достаточно хорошо изучено в этом плане, и оно, по словам ученых, относительно одинаково у представителей обоих полов. Что касается согласных звуков, то они изучены в этом отношении в меньшей степени.

Исследование канадских ученых показывает, что восприятие этих звуков различается в зависимости от пола. В эксперименте приняло участие 32 добровольца (16 женщин и 16 мужчин) в возрасте от 19 до 32 лет. Один из основных выводов касается оценки звука [с] по семибалльной шкале «вокальной привлекательности». Он был записан с голоса двух носителей канадского английского — мужчины и женщины. Путем последующей обработки звука ученые получили различные варианты звучания по таким лингвистически значимым параметрам как долгота и центр тяжести. Результаты показали, что женщины оценивают [с], произнесенный мужски голосом, как все более привлекательный по мере сокращения продолжительности звучания. По мнению ученых, это говорит о том, что мужчины и женщины используют разные критерии в оценке привлекательности звуков речи.

«Значение исследования мне видится в том, что это еще один маленький шаг в сторону бóльших работ, показывающих сложность человеческого ума и того, как мы воспринимаем и категоризируем мир вокруг нас», — сказала Эмили Блемайр.  

Ранее портал Научная Россия писал о том, что женщины и мужчины по-разному оценивают деньги: прекрасный пол ассоциирует их с любовью, а сильный — со свободой.

восприятие информации гендерные различия согласные звуки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий