Официально:

Сэр Гемфри Дэви. 17 декабря 1778 – 29 мая 1829. Британский  химик,  агрохимик,  физик и геолог, один из основателей электрохимии. Член Лондонского королевского общества, иностранный почётный член  Петербургской АН. Первооткрыватель элементов и Фарадея.

 

Неофициально:

1.
На сэра Гемфри Дэви 

Весь мир взирает в гневе: 
Он всем изрядно насолил 
Он натрий невзначай открыл.

Английский писатель-юморист Эдмунд  Бентли  прав, но не вполне: помимо натрия Дэви открыл еще калий, кальций, литий, получил металлический барий, амальгаму стронция и магния.

 

2. Список достижений Дэви велик: президент Лондонского королевского общества был одним из основателей электрохимии, получил электролизом водород и кислород, описал электрическую дугу. Он сконструировал и запатентовал безопасную рудничную лампу или лампу Дэви, где пламя светильника окружено сеткой. Он понаоткрывал или первым получил кучу химических элементов и веществ, но главным своим открытием считал открытие миру Майкла Фарадея.

 

3. Энциклопедии называют Гемфри Дэви первым баронетом, и это правда: он получил титул не по происхождению, а за научные заслуги. Происхождения он был самого простого: резчик по дереву из маленького городка Пензанс на юго-западе Англии едва ли мог дать сыну что-то кроме начального образования и куска хлеба.

 

4. «Естественно, учиться – настоящее удовольствие; как жаль, что в большинстве школ это причиняет боль», – писал позже Дэви.  – «Я считаю, что мне повезло, что в детстве я был оставлен самому себе, и у меня нет особого плана обучения ... Я сам себя создал». 

 

5. За гимназию Труро заплатил в результате крестный отец Дэви, позднее ставший его опекуном. Тамошний учитель потом признавался:  «Я не мог различить способности, которыми он впоследствии был так отличен».

 

6. После смерти отца подростка отдали в ученье к хирургу, а потом и к аптекарю. Там, наконец, Дэви начал практиковаться в любимой химии. В мансарде в доме опекуна он ставил первые химические опыты. Родные негодовали: «Этот мальчик Гемфри неисправим. Он взорвет нас всех». А старшая сестра жаловалась, что химические вещества портят ее платья. 

 

7. Параллельно  ученик аптекаря начал самостоятельно изучать иностранные языки.

 

8. Поразительно, но к 20 годам репутация химика-самоучки была так высока, что его пригласили в Пневматический институт – лечебно-исследовательский центр в Бристоле.

 

9. В Пневматическом институте Дэви возглавил лабораторию, где начал эксперименты с открытой ранее Пристли закисью азота, которую Дэви назвал за ее опьяняющий эффект веселящим газом. Он описал и обезболивающее действие газа, но ученому не пришло в голову использовать его для анестезии. Удивительно для ученика хирурга!

 

10. В Пневматическом институте талантливый ученый  не задержался. Уже в 1801 году его пригласили в Королевский институт, а годом позже самоучка без университетского образования стал там профессором.

 

11. Однажды на публичные лекции профессора Королевского института Дэви пришел молодой ученик переплетчика Майкл Фарадей. Он подробно записал и переплёл четыре лекции и послал их Дэви с просьбой взять его на работу в Королевский институт. Этот, как выразился сам Фарадей, «смелый и наивный шаг» привел к успеху. В начале 1813 года Дэви пригласил  Фарадея на освободившееся место лаборанта.

 

12. Опыты с выделением металлов не прошли для ученого безнаказанно. Однажды в результате попадания расплавленного калия в воду произошел взрыв, в результате которого Дэви перестал видеть правым глазом. И опыты с трихлоридом азота тоже сильно повредили его зрение, поэтому Майкл Фарадей часто выполнял для учителя роль секретаря.

 

13. В 1812 году Дэви в возрасте 34 лет за научные работы был посвящён в рыцари. Это, а также ухудшившееся здоровье прервали его работу в науке и в Королевском обществе. Годом позже он поехал в двухлетнее путешествие по научным центрам Европы.

 

14. К началу XIX  века бурно растущая английская промышленность прямо-таки кричала: «Угля, угля!». Хозяева шахт и рады бы давать стране угля, да больше не могли – опасно. Гемфри Дэви исследовал проблему, и 31 октября 1815 года запатентовал безопасную рудничную лампу или лампу Дэви, где пламя светильника окружено сеткой. Она пропускает свет, но не дает распространиться взрыву и пожару по всему объему шахты.

 

15. Нам известен Дэви – ученый, но не знаком Дэви – поэт. Тем не менее, его причисляют к так называемой «Озерной школе» и современники высоко оценивали его стихи. И Дэви – художника мы не знаем, хотя три его картины хранятся в художественной галерее в его родном Пензансе.

 

16. В 1827 году Гемфри Дэви сложил с себя звание президента Королевского общества и отправился в Италию, чтобы поправить здоровье. Ученый бывал в Италии и раньше: занимался химическим исследованием красок, употреблявшихся в древней живописи, в Неаполе исследовал геркуланумские свитки и предложил способ развернуть их, не разрушая. Но в этот раз поездка  оказалась роковой: на обратном пути в Англию у Дэви случился инсульт и он скончался в Женеве.