Материалы портала «Научная Россия»

Гейм раскритиковал всю российскую науку

Гейм раскритиковал всю российскую науку
Нобелевский лауреат сравнил РАН с «домом престарелых» и назвал её «вторым министерством науки», а университеты – «детским садом»

Нобелевский лауреат, нидерландско-британский физик российского происхождения Андрей Гейм, выступая на Общественном совете министерства образования и науки РФ, крайне отрицательно отозвался фактически обо всей системе науки в нашей стране, передаёт агентство РИА Новости. По его мнению, Российская академия наук стала похожа на «дом престарелых», университеты же ещё «не доросли» до настоящего научного уровня.

«Если мы посмотрим на сегодняшнюю академию, то, извините, никого не хочу обидеть, она похожа на дом для престарелых. С другой стороны, если посмотрите на университеты и на их уровень науки – это детский сад. Нет людей, которые достигли настоящего научного уровня», – заявил учёный, признав, тем не менее, что ему известны некоторые исключения – Сибирское отделение РАН, НИТУ МИСиС, МФТИ.

Кроме того, Гейм обратил внимание на то, что РАН и образовательное ведомство, по сути, конкурируют между собой за право считаться «министерством науки», и в этом состоит главная проблема их отношений.

«Слон, которого никто не замечает в комнате, состоит в том, что есть два министерства науки. Это уникальность России на сегодняшний день. И эта проблема будет всплывать и всплывать», – сказал физик.

Андрей Гейм приехал в Москву 28 мая текущего года, по его собственным словам, чтобы помочь нынешнему главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову, который «успел испортить отношения со всеми». Около трёх лет назад, когда Гейму сразу же после получения Нобелевской премии предложили поучаствовать в проекте инновационного центра Сколково, он резко отказался, отметив, что не всех учёных можно пригласить, «отсыпав мешок золота».

андрей гейм высшие учебные заведения дмитрий ливанов минобрнауки рф организация науки ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий