Материалы портала «Научная Россия»

Андрей Гейм решил вернуться в Россию?

Андрей Гейм решил вернуться в Россию?
Нобелевский лауреат 2010 года принял участие в заседании Общественного совета при Минобрнауки РФ и выразил готовность делиться своим опытом

Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года, британско-нидерландский учёный российского происхождения Андрей Гейм принял участие в заседании Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ и предложил России использовать свой опыт в высшем образовании и науке. По сообщению радио «Эхо Москвы», физик также стал почётным председателем совета.

«Многие, наверное, удивляются, что я решил участвовать сегодня в этом мероприятии. Я довольно хорошо понимаю в системе высшего образования, системе академий и системе науки на Западе. Я работал и работаю в Англии, я знаю хорошо систему в Голландии, также в Германии. И если что-нибудь из моего опыта или из опыта европейской науки может пригодиться для российской науки, и особенно в нынешнем тяжёлом положении, когда высшее образование в России отделено от науки, может быть, моё мнение пригодится, и прошу его использовать», – сказал Гейм, выступая на заседании.

О прибытии Андрея Гейма в Москву написала утром 28 мая текущего года газета «Коммерсантъ». Она напомнила читателям, что сразу после получения Нобелевской премии учёному было сделано предложение участвовать в проекте развития инновационного центра Сколково, на которое он отреагировал резко отрицательно.

Андрей Константинович Гейм родился 21 октября 1958 года в Сочи, окончил Московский физико-технический институт; с 1990 года в эмиграции. В настоящее время является гражданином Нидерландов и сотрудником Манчестерского университета, в котором руководит центром мезонауки и нанотехнологий.

В 2010 году Андрей Гейм совместно с другим нашим соотечественником Константином Новосёловым был удостоен Нобелевской премии по физике за исследования графена – «двумерной» материальной формы углерода, обладающей целым рядом уникальных свойств.

Ранее общественный совет при Минобрнауки РФ возглавлял другой нобелевский лауреат – академик Жорес Алфёров. Он ушёл из совещательного органа в связи со скандальным заявлением главы министерства Дмитрия Ливанова о бесперспективности РАН как формы организации науки.

Источник: www.rbc.ru, lenta.ru, echo.msk.ru

андрей гейм минобрнауки рф политика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий