Материалы портала «Научная Россия»

Гейм: реформа нужна, а конкретики мало

Гейм: реформа нужна, а конкретики мало
По мнению нобелевского лауреата, предложенные планы изменений в академической среде не содержат многих важных деталей, что и вызывает тревогу у учёных

Реформа Российской академии наук давно назрела, однако предложенные планы изменений не содержат многих важных деталей, что и вызывает тревогу у учёных, сказал в интервью РИА Новости работающий в Манчестерском университете физик российского происхождения, лауреат Нобелевской премии Андрей Гейм.

«Я не вижу принципиальных проблем с предложенной реорганизацией РАН… Я думаю, что большинство российских учёных согласны: настало время меняться... Проблема с Агентством научных институтов РАН. Кто и как будет управлять им? Доступные документы не содержат подробностей… Неопределённость по этому самому важному пункту реорганизации заставляет каждого российского учёного испытывать тревогу и беспокойство», – говорит Гейм.

По его мнению, это недоверие к планам реформы порождено историческим опытом, когда благие планы «перестроек» оказались «дорогой в ад».

«Историческая память об этом является причиной всех этих многочисленных публичных обращений и гнева», – считает физик.

Андрей Гейм приехал в Россию в конце мая нынешнего года, чтобы, по его собственным словам, помочь министру образования и науки  Дмитрию Ливанову, который «успел испортить отношения со всеми». Сейчас учёный является почётным сопредседателем Общественного совета при Минобрнауки, который ранее покинули академики Жорес Алфёров и Владимир Фортов в знак протеста против заявлений Ливанова о неэффективности и бесперспективности РАН. Гейм поддержал заявление этого совета, выразившего недовольство тем, что проект реформы не обсуждался с научным сообществом.

«Лично я всегда советуюсь даже с моими студентами, не потому что я думаю, что они больше знают, но для перекрестной проверки – делаю ли я всё наилучшим возможным образом», – сказал нобелевский лауреат.

«Я очень надеюсь, что эта реорганизация не оправдает ожиданий, порожденных прошлым опытом народа, и приведёт к тому, что ситуация в науке станет лучше, а не хуже», – заключил он.

андрей гейм минобрнауки рф реформа ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий