Если верить «Википедии», изначально «geek» — это ярмарочный артист, который за деньги показывает различные диковинки, ест живых мышей или протыкает себя иглами. Лишь много позже у него появилось привычное нам значение — интеллектуал-эксцентрик, с обязательным атрибутом в виде какого-то необычного увлечения, будь то ролевые игры или комиксы о физиках-супергероях. Но на Geek Picnic древняя, скоморошеская коннотация этого слова вновь выходит на первый план. Хотя, увы, о поедании мышей речи уже не идет.

Но современным гикам и без того есть, чем удивить. Участок парка «Коломенское» на два дня становится раем для любителей высокотехнологичных игрушек и креативных развлечений. В небе то и дело проносятся дроны — только успевай уворачиваться. Посреди площадки, почти загораживая вид на белокаменную церковь Вознесения, стоит огромный робот-дракон. В десятках палаток предлагают попробовать зеленые бургеры, замысловатые смузи из огурца с дурианом и отвары из редких растений.

Конечно, у фестиваля есть и четкая программа, и разделение на тематические сектора, и звезды-хэдлайнеры, — «местные» и выписанные из-за границы. В прошлом году это были люди-киборги с бионическими протезами. В этот раз на площадках фестиваля выступили эрудит и герой мемов Анатолий Вассерман (по мнению многих — эталонный гик, хотя и с политическим уклоном), иллюзионист Сергей Сафронов, художник и модельер Андрей Бартенев и ведущий шоу «Разрушители легенд» Джейми Хайнеман.

Самые длинные очереди — в зоне технологий. Все хотят попробовать очки виртуальной реальности. Еще бы — что может быть увлекательнее погружения в мир, созданный нашей фантазией. В зоне искусства машинка с красками деловито ездит по холсту. Волонтер поясняет, что робот анализирует уже нарисованные им узоры и добавляет новые штрихи, стараясь быть оригинальным. Таким образом, картина каждый раз получается разной. Рядом на стене уже висит готовое полотно. При взгляде на него вспоминаются творения... э-э-э, Джексона Поллока, пожалуй, все-таки не Рембрандта.

После всего этого многообразия идти в зону науки, расположенную в самом дальнем секторе, было даже боязно. Останется ли у посетителей запал, чтобы слушать ученых и знакомиться с их открытиями? А если поток впечатлений перебьет им «аппетит»? Перед глазами вставала картина: одинокие столы с колбами и пробирками, к которым время от времени деловито подходят мамы и бабушки с детьми, рассеянно смотрят и идут дальше. Опасения не оправдались, атмосфера в научном городке вполне соответствовала общему бесшабашному духу фестиваля.

На входе в зону гостей встречает астероид из полиуретана, который все упорно принимают за огромный митбол. Здесь детей больше всего. Они строят замысловатые сооружения из пластмассовых деталей, наблюдают за химическими опытами (готовятся к воплощению рецептов Григория Остера, не иначе — «возьми густой вишневый сок и белый мамин плащ» и т.п.). Вдруг появляется бородач в лабораторном халате с голосом Никиты Джигурды и дымящейся кастрюлей в руках. Он уводит всю ватагу за собой, словно гамельнский дудочник, — пробовать мороженое из жидкого азота.

В лектории, рассчитанном на 50 зрителей, невозможно найти свободное место. Лекторы сменяют друг друга. У каждого есть час, чтобы рассказать о своей теме. Одни, подобно психологу Наталье Кисельниковой, говорят максимально доступно и не брезгуют ироничными картинками. Другие, как нейробиолог Маттео Феурра, сразу забрасывают слушателей описаниями экспериментов и тезисами из научных статей. Хотя Феурра объясняет сложные вещи на английском языке с сильным итальянским акцентом, да еще без перевода, людей это не отпугивает. Такой мотивированной аудитории могли бы позавидовать многие университетские профессора.

На полянке под навесом — несколько столов, сдвинутых вместе. Надпись на картонном щитке гласит: «Нейроинтерфейсы здесь». На стуле сидит молодой человек в резиновой шапочке, от которой тянутся электроды. Он не сводит глаз с механической руки перед своим носом, словно факир — с кобры. Провода идут к компьютеру, который переводит мозговые волны в команды. Так работает интерфейс мозг-компьютер. На «пальцах» искусственной конечности мигают лампочки. Глаза испытуемого внимательно следят за огоньками. Происходящее напоминает сцену из игры в наперстки. И вдруг — палец сгибается! Зрители аплодируют. Длинноволосый волонтер терпеливо инструктирует следующего добровольца.

Неподалеку уже выстроилась очередь из желающих проверить свои ощущения в эксперименте кафедры психофизиологии МГУ. Участник в очках-шлеме безуспешно пытается налить воду в стакан из бутылки. Нет, со стаканом все в порядке, как и с бутылкой. А вот очки непростые — они переворачивают картинку, которую он видит. Рядом коллеги из лаборатории нейролингвистики НИУ ВШЭ демонстрируют эффект прайминга. После вопросов о том, что пьют вампиры и что течет в наших венах, участники опыта вдруг уверенно заявляли, что переходить улицу нужно на красный свет.

Почему? А так работает эффект прайминга. Понятия «кровь» и «красный» семантически связаны, а последовательность вопросов с одним и тем же ответом заставляет нас ждать, что и следующий вопрос будет в том же ключе.

В самом дальнем участке, практически посреди небольшой чащи, разбили лагерь сотрудники генетической компании «Атлас». Они, как и в прошлом году, проводят для всех желающих сеанс генотипирования в полевых условиях. В этот раз их целью стал «ген воина» COMT. Люди с особой мутацией этого гена более открыты к общению и новым впечатлениям, быстрее реагируют и принимают решения в сложных ситуациях. Большую часть работы по выделению ДНК гостям пикника приходится выполнять самим — под чутким руководством специалистов «Атласа». В перерывах между мастер-классами лекторы просвещают начинающих генетиков по поводу того, как работают генетические механизмы, как связаны гены и стресс, какие есть способы остановить старение.

Отдельный уголок в зоне науки отведен под лекторий борьбы с лженаукой, замаскированный под конкурс на премию имени легендарного иллюзиониста Гарри Гудини. Надпись на стенде обещает миллион рублей тому, кто сможет убедительно продемонстрировать паранормальные способности. Впрочем, организатор лектория и сам ученый, Александр Панчин, тут же разъясняет: нет, саму премию здесь не выдают. Зато можно послушать разоблачение самых известных псевдонаучных практик — астрологии, лозоходства, ясновидения. А заодно — приобрести книги «Псевдонаука и паранормальные явления» Джонатана Смита и «Сумма биотехнологий» самого Панчина.

«Это не столько борьба с лженаукой, сколько именно популяризация науки, — подчеркивает он, — Понятно, что к нам приходят люди, которые уже мотивированы. Это история для единомышленников. С одной стороны, мы развлекаем людей. С другой — мы даем им инструменты, которые они могут использовать в дальнейшем в тематических спорах. Идея в том, что мы помогаем полезным мемам распространяться».

Как подсчитали организаторы, в этом году на пикник в Москве пришло около 27 тысяч человек — на пять тысяч больше, чем в прошлый раз. Будем надеяться, они успели заразиться полезными мемами и еще многих заразят сами.