Материалы портала «Научная Россия»

Если согреть вечную мерзлоту

Главный научный сотрудник лаборатории геосистемных исследований Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Николай Лащинский прочел школьникам лекцию на тему «Ландшафты тундры и их роль в глобальном потеплении».

Старшеклассники Новосибирской области продолжают узнавать новое и интересное в рамках цикла «Академический час», проводимого Сибирским отделением РАН. Главный научный сотрудник лаборатории геосистемных исследований Центрального сибирского ботанического сада СО РАН д.б.н. Николай Николаевич Лащинский прочел школьникам лекцию на тему «Ландшафты тундры и их роль в глобальном потеплении».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Николай Николаевич рассказал ребятам о том, какие секреты таит тундра, много ли деревьев может выжить за полярным кругом и как лучше всего передвигаться по вечной мерзлоте. Во время лекции ребята узнали не только о природных секретах, но и познакомились с бытом жителей русского Севера – Нижней Колымы, Таймыра и Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В мерзлом слое почвы тундры хранятся огромные запасы углеродов – органических веществ, которые при потеплении начинают окисляться и увеличивают парниковый эффект.

- Происходит эффект «парниковых» газов – перехват и удержание в атмосфере части радиации в ИК-диапазоне, подобно тому, как это происходит в теплице, - поясняет Николай Николаевич.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тундра продолжает удивлять ученых и давать им новые материалы для исследований. В 2011 году во время экспедиции на Таймыр на берегу реки Большая Логата ученые обнаружили удивительные пирамиды  высотой 16-18 метров. Они образовались после того, как лед, заполнявший трещины полигональной тундры, растаял – никто из ученых такого раньше не видел.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не менее интересные секреты скрываются под почвой – на одном из слайдов, показанных Николаем Николаевичем Лащинским, изображены загадочные отложения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Эти странные отложения называются едомой. В научном сообществе есть мнение, что залежи едомы – это основные хранилища органического вещества на нашей планете, в несколько десятков раз превосходящих запас органического вещества в мировом океане, - отметил Николай Николаевич.

Пока что эти залежи охлаждаются арктическими льдами, но если таяние льдов будет продолжаться, едома прогреется, и тундра может значительно измениться. В тех местах, где она уже протаяла – идеальные условия для жизни млекопитающих. Дикие олени, суслики и песцы непременно встретятся путешественникам в тундре.

 

Растительный мир тундры небогат – в основном, это ягоды, невысокие травы, мхи и лишайники. Единственное дерево, способное расти на вечной мерзлоте – это лиственница даурская.

С грустью в глазах ребята узнали о вреде, который наносит тундре прогресс. Николай Николаевич отмечает, что автомобильные дороги, проложенные нефтедобывающими компаниями, позволяют добраться до некоторых труднодоступных районов тундры, но на этих же дорогах регулярно гибнут олени. Ребята с удивлением узнали, что в тундре след от гусениц вездехода будет виден в течение 40 лет. Впрочем, вертолеты и вездеходы – не единственные средства перемещения по вечной мерзлоте. Как утверждает Николай Николаевич Лащинский, оленьи упряжки отлично скользят по тундре не только зимой, но и в осеннее время года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во время экспедиций в тундру невозможно не встретиться с оленеводами и их рогатыми питомцами. Немало семей в Ямало-Ненецком автономном округе живут тем же укладом, что и их предки много лет назад. Оленеводы, живущие в трех чумах, следят за стадом в 3 000 голов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Конец августа и сентябрь – лучшее время для экспедиций в тундру, - делится опытом Николай Николаевич. – Может быть немного холодно, но зато практически нет гнуса – главной проблемы тех мест летом.

Во время лекции ребята активно отвечали на вопросы Николая Николаевича и было видно – некоторые из них загорелись идеей самостоятельно исследовать тундру.

николай лащинский со ран тайга тундра центральный сибирский ботаническийо сад со ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий