Материалы портала «Научная Россия»

Круглый стол «Газовая и угольная генерация России: реалии и перспективы»

Круглый стол «Газовая и угольная генерация России: реалии и перспективы»
На состоявшемся в Москве круглом столе специалисты в области топливной энергетики обсудили, как соотнести потребности экономики с существующим дисбалансом в расходовании разных видов энергоресурсов.

В Москве состоялся Круглый стол «Газовая и угольная генерация России: реалии и перспективы», организованный Форумом «Нефтегазовый диалог», Институтом международной экономики и международных отношений РАН, НП «Российское газовое общество» и НП «Совет производителей энергии», приняли участие более 130 представителей законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, генерирующих и нефтегазовых компаний, некоммерческих организаций ТЭК, академических, отраслевых и учебных институтов. Темой встречи стало соотнесение потребностей экономики с существующим дисбалансом и о том, как построить стратегию расходования энергоресурсов.

Участники встречи согласились в том, что целесообразным было бы в первую очередь рассмотреть вопрос оптимальной балансировки ценообразования на природный газ и уголь с целью планомерного развития межтопливной конкуренции в производстве энергии и поставить этот вопрос перед правительством страны. Одним из стратегически верных решений могло бы стать выделение угольной генерации в отдельный сегмент, по аналогии с атомной. Необходимо на самом высоком уровне продумать систему мер государственной поддержки компаний угольной отрасли, которые создадут специальные экономические условия, позволяющие угольной генерации существовать без убытков, ставящих ее на критический уровень. При разработке Энергетической стратегии России на период до 2035 года необходимо четко определить структуру и соотношения использования разных видов энергоресурсов, включая атомную энергетику, исходя из потребностей и инфраструктуры каждого региона в индивидуальном порядке.

Специалистам топливно-энергетического сектора экономики известна такая статистика: из природного газа на сегодняшний день вырабатывается около 49% всей производимой в стране электроэнергии. Из угля вырабатывается около 17% всей производимой в стране электроэнергии. При этом, по оценкам специалистов, запасов газа в стране хватит на 60-100 лет, а запасов угля на 800 лет. Это означает, что в экономике нашей страны структура запасов этих энергоресурсов не соответствует структуре их потребления.

Очевидно, что без повышения цен на газ, без планомерного развития межтопливной конкуренции газа с углем ни о каком выравнивании топливно-энергетического баланса и речи быть не может. Поэтому так важно провести работу по оценке потенциального эффекта, который может дать повышение цен на газ до принятия основных стратегических отраслевых документов — Энергетической стратегии России до 2035 года, Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2035 года и внесение корректировок в действующую Долгосрочную программу развития угольной промышленности России на период до 2030 года.

Основная доля производства электроэнергии (66%) в ЕЭС РФ приходится на тепловые электростанции (ТЭС). Уровень затрат на эксплуатацию угольной станции выше, чем газовой. В условиях избытка мощностей на рынке, как минимум, до 2020 года, именно угольные станции оказываются наиболее финансово уязвимыми, сталкиваются с наиболее высокими рисками вытеснения с рынка. Неизбежное в этих условиях сокращение объемов угольной генерации может привести, в частности, к социальному взрыву, прежде всего в городах, где расположены угольные шахты, которые являются градообразующими предприятиями.

Специалисты в области топливной энергетики, бизнеса, финансовых структур, потребителей энергоресурсов, государственного планирования в результате конструктивного диалога должны найти оптимальный способ поддержания баланса в одной из важнейших отраслей экономики.

топливная энергетика угольная и газовая отрасль энергетическая стратегия россии до 2035 года

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий