Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 843

Gaudeamus! Открытие ежегодного фестиваля NAUKA 0+

Gaudeamus! Открытие ежегодного фестиваля NAUKA 0+
XIV ежегодный Московский научный фестиваль NAUKA 0+ открылся в Москве

11 октября в Фундаментальной библиотеке МГУ имени М.В. Ломоносова  состоялась торжественная церемония открытия главного научно-популярного фестиваля страны – XIV Московского фестиваля NAUKA 0+. Он станет не только центральным событием Всероссийского фестиваля науки, но и «основным звеном» мероприятий в рамках Международного года периодической таблицы химических элементов.

Организатор Московского фестиваля науки – правительство Москвы при поддержке министерства науки и высшего образования России, Московского университета и Российской академии наук.

В 2018 году фестиваль стал рекордным по посещаемости – мероприятия посетили свыше 2,5 миллиона человек.

Более 90 площадок по всему городу – МГУ, Экспоцентр, парк «Зарядье», Московский дворец пионеров на Воробьевых горах, ведущие вузы – откроют на три дня свои двери для гостей фестиваля. Москвичей и гостей столицы ждут мастер-классы, лекции, семинары, дискуссии, встречи с учеными, в том числе и с Нобелевскими лауреатами. А для юных гостей фестиваля (именно поэтому он и называется NAUKA 0+) организаторы приготовили викторины, научные игры, развивающие мультфильмы и веселые творческие эксперименты.

Приветствия фестивалю

По традиции самое ожидаемое научное событие года открыл сопредседатель оргкомитета всероссийского фестиваля науки, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик Виктор Садовничий.

«Мы присутствуем на открытии праздника науки. Этот праздник придуман Московским университетом 14 лет назад. Тогда казалось, что он будет проводиться локально в стенах Московского университета, но фестиваль захватил весь мир, не только Россию. В зале присутствуют Нобелевские лауреаты, я хочу сказать им спасибо за это! Мы гордимся тем, что наша страна высокоинтеллектуальная, в ней много талантливых людей. Впереди много событий. Я приглашаю вас посетить их», - отметил Садовничий в своем выступлении.

Также с приветственной речью на открытии фестиваля в Фундаментальной библиотеке МГУ выступила министр просвещения Ольга Васильева.

«Я очень счастлива находиться здесь и немного завидую тем, кому довелось учиться и работать в Московском университете. Фестиваль посвящен Международному году Периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева. Все знают, что вся жизнь Д.И. Менделеева во многом определила развитие химической области в мире. Сегодня наша задача – приумножить достижения выдающихся ученых», - прокомментировала Васильева.  

Министра просвещения поддержал и ректор МГУ Виктор Садовничий.

Находящийся в служебной командировке, министр науки и высшего образования М.М. Котюков оставил видеопослание участникам мероприятия.

«Фестиваль – окно в живой мир науки, который люди создают для людей. Здесь лучшие российские ученые показывают, как создается наука и как в ней можно добиваться результата. Сегодня мы ждем более 30 тысяч новых молодых исследователей в университетах, в институтах, на инженерных предприятиях. А в рамках фестиваля можно познакомиться с лучшими научными школами России», - подчеркнул Котюков.

Мэппинг-представление, как «изюминка» мероприятия

Выступления выдающихся ученых, организаторов фестиваля и приглашенных гостей чередовались со зрелищной и захватывающей мультимедийной научной шоу-программой. Зрители смогли увидеть фильм о праздновании Международного года Периодической таблицы химических элементов Дмитрия Менделеева по всему миру. Подобно Таблице Менделеева, шоу-программа соединила в себе элементы классической музыки, цифровых технологий и науки.

Мэппинг-представление привело зрителей в восторг, а ведь это только начало!

Лекция ректора МГУ, академика Виктора Садовничего

После церемонии открытия ректор МГУ, академик Виктор Садовничий прочитал для участников мероприятия лекцию «О Нобелевских премиях 2019 года и вкладе российских ученых».

«Дмитрий Менделеев – гений. Он сделал таблицу, которое признало научное сообщество всего мира. Ведь попытки создать Периодическую таблицу были у ученых разных стран – немцев, французов. Выдающиеся ученые того времени предлагали свою систему, были попытки систематизации, и у них не получилось. Почему заслуга принадлежит именно Менделееву? Я утверждаю, что он, в отличие, от своих предшественников не просто систематизировал химические элементы, но и предсказал с математической точностью закономерности, управляющие изменениями, подробно описал свойства еще не открытых элементов. Ему хватило, как сказал один из ученых того времени, научной дерзости», - рассказывает ректор МГУ.

Что еще ждет гостей фестиваля

В течение трех дней фестиваля о перспективных исследованиях будущего расскажут ведущие мировые ученые, президент Российской академии наук Александр Сергеев объяснит, как таблица Менделеева связывает науки о космосе, молекулярную биологию и материаловедение, а также в Шуваловском корпусе МГУ впервые выступят сразу три лауреата Нобелевской премии – Дадли Хершбах (премия 1986 года по химии за изобретение метода, позволившего наблюдать за преобразованием вещества и энергии в ходе химических реакций), Гарольд Вармус (премия 1989 года по медицине за работы в области генетики рака) и Томас Линдал (премия 2015 года по химии за исследование механизмов восстановления ДНК).

Завершил торжественную церемонию открытия XIV Московского фестиваля NAUKA 0+ праздничный фейерверк, в котором, буквально, смогли «искупаться» гости фестиваля, на площади Фундаментальной библиотеки перед Главным зданием МГУ имени М.В. Ломоносова.

александр сергеев виктор садовничий мгу михаил котюков периодическая таблица менделеева ран фестиваль науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.