Материалы портала «Научная Россия»

Газ предложили хранить в овощах

Газ предложили хранить в овощах
Оказалось, что газогидраты можно быстро формировать в грибах и баклажанах

Группа учёных из Ливерпульского университета и Южно-Китайского технологического университета изучает возможность хранения газов в «биоклатратах» из грибов и овощей. Для хранения газа предлагается использовать биомассу, которая не имеет пищевой ценности.

Газовые гидраты, или клатраты, – это химические соединения из воды и газа, в которых молекулы газа удерживаются в кристаллической решётке из молекул воды. Они могут формироваться с участием разных лёгких газов (метана, углекислого), но дело это очень долгое, и для него нужно высокое давление и низкие температуры.

Однако можно формировать клатраты эффективнее в биоматериале. Учёные обнаружили, что разные биологические структуры обладают разной способностью к включению в себя газа. Наибольшим потенциалом обладают грибы и баклажаны, а в томатах, например, клатраты сформировать не удалось.

Идея пока далека от практического воплощения, но учёные полагают, что их разработки открывают перспективное направление в области хранения газа.

Источник: news.liv.ac.uk

биотехнологии газ газовые гидраты ливерпульский университет южно-китайский университет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий