Материалы портала «Научная Россия»

Россия и Европа намерены совместно изучать Ганимед

Россия и Европа намерены совместно изучать Ганимед
Учёные из России заинтересованы в сотрудничестве с Европейским космическим агентством по программе исследования спутников Юпитера

В марте 2013 года российские и европейские учёные соберутся в Москве для обсуждения взаимодействия в рамках научной миссии JUICE к спутнику Юпитера Ганимеду. Об этом сообщает корреспондент «Интерфакса-АВН» со ссылкой на директора Института космических исследований РАН Льва Зелёного.

Ранее в России планировали осуществить миссию «Лаплас» к Европе (спутнику Юпитера), однако из-за отсутствия собственной радиационно-стойкой элементной базы планы упростили, сделав главным объектом изучения Ганимед. Как рассказал действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев, на нём есть глубокий океан солёной воды, покрытый толстым слоем льда. Его изучениестанет следующим важным шагом после Марса в поисках жизни в Солнечной системе.

У Ганимеда также есть свое собственное магнитное поле – уникальный магнитный щит, который защищает его от сильных радиационных поясов Юпитера. «В целом Ганимед очень сильно соединен с Юпитером через гравитационные и электромагнитные силы. Изучение этого взаимодействия важно для лучшего понимания уникальной юпитерианской спутниковой системы», – отметил Зайцев.

По словам учёного, в случае миссии на Ганимед, можно использовать для передачи информации с российского посадочного аппарата европейский ретранслятор с миссии JUICE – Jupiter Icy Moons Explorer (исследование ледяных лун Юпитера). Этот проект, также претерпевший упрощение из-за выхода из него NASA, предполагает изучение трёх из четырёх спутников, покрытых льдом и предположительно содержащих воду: Каллисто, Европы (два пролета) и Ганимеда (работа на орбите его искусственного спутника). Российская и европейская миссии готовятся отдельно, однако специалисты надеются наладить продуктивное взаимодействие.

Источник: www.interfax.by

juice ганимед ека ики ран лаплас юпитер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий