Материалы портала «Научная Россия»

Галина Муромцева: «Инвестиции в культуру – это Terra Incognita»

Галина Муромцева: «Инвестиции в культуру – это Terra Incognita»
Фонд «Ульяновск – культурная столица» учрежден в июле 2012 года и с тех пор активно занимается различными проектами в сфере культуры, ведет работу по поддержке творческих инициатив области. Что сделано Фондом в 2015 году и о планах на год 2016-й, рассказа

Фонд «Ульяновск – культурная столица» учрежден в июле 2012 года и с тех пор активно занимается различными проектами в сфере культуры, ведет работу по поддержке творческих инициатив области. Что сделано Фондом в 2015 году и о планах на год 2016-й, рассказала исполнительный директор Фонда Галина Муромцева. 

- Хотелось бы отметить два основных достижения прошлого года, в которых непосредственно принимал участие наш Фонд. Собственно, именно он генерировал эти идеи и сопровождал эти проекты. Во-первых, наш регион стал читающим флагманом России, победив во Всероссийском конкурсе. И, во-вторых, Ульяновск стал креативным городом ЮНЕСКО. Причем победа, которая была одержана во всероссийском конкурсе, – это наивысшая планка, которую мог взять субъект в Год литературы, и коллеги из других регионов нам по-доброму завидуют. А достижение, связанное с ЮНЕСКО, – результат большой культурной программы, которая давно реализуется и включает в том числе наш Фонд и программу «Ульяновск – культурная столица». Это именно та составляющая, которую использует и губернатор Сергей Иванович Морозов для имиджевой поддержки и развития области. И вот это большая программа дала свой результат: первыми из городов России мы вошли в эту креативную сеть.


- Каковы приоритетные направления работы Фонда на сегодня?


- В нашей работе много направлений. Какие-то уже дают результаты и приносят плоды, а какие-то еще в самом начале пути и нам еще предстоит пройти через тернии. Сложная тема, которой мы серьезно занимались в прошлом году и продолжаем заниматься, – инвестиции в культуру. И вновь мы оказываемся первопроходцами. Фонд тут выступает в качестве, так сказать, подопытного, который сам на себе исследует эти процессы. Дело в том, что взять чей-то опыт, спросить у кого-то просто невозможно.


- Неужели в других регионах нет такого опыта?


- Что касается инвестиций в культуру – это вообще неизведанная территория. Основные проблемы связаны с тем, что нет механизмов их привлечения. С одной стороны, есть государственная сфера культура, то имущество, которое принадлежит государству. Есть цели и задачи, которые решает государственная культура. Но реального механизма вхождения частного бизнеса в эту государственную сферу просто нет.


- Но ведь есть закон о государственно-частном партнерстве?


- Мы изучили этот закон вдоль и поперек и понимаем, что это некий универсальный механизм, где не прописаны отдельные подходы для сферы культуры. Однако мы не можем работать по каким-то общим схемам, которые подходят для производства и бизнеса. Даже понятие конечного результата в культуре очень сложно измерить и представить теми показателями, которые обычно присутствуют при любом инвестиционном проекте. Ведь инвестиции – это не благотворительность, и потенциальный инвестор ждет отдачу от своих вложений, он ждет, что они не просто окупятся, но и принесут ему прибыль, выраженную в конкретных цифрах. Вложения в культуру не могут дать такого мгновенного результата, здесь надо говорить, скорее, о культурных смыслах, о пролонгированном эффекте, об интеллектуальных инвестициях. Мы сами сейчас пытаемся выработать термины, которыми можно оперировать, чтобы это было понятно и нам, и потенциальным инвесторам.


- Получается, что Ульяновская область – первопроходец в этой сфере?


- Получается так. Перед Минкультом РФ руководством страны была поставлена задача сделать реестр практик государственно-частного партнерства в сфере культуры. И министерство с этим заказом (найти эти практики и создать их реестр) обратилось к нам, в Ульяновскую область, и в частности в наш Фонд. Мы согласились с этим предложением, так как, с одной стороны, это очень престижно – поучаствовать в российском проекте, с другой стороны, мы все равно эту работу делаем и реально изучаем этот опыт. И на два месяца офис фонда «Ульяновск – культурная столица» превратился в общероссийский консультационный центр. Ну и естественно, чтобы давать консультации о том, как привлекать инвестиции в культуру всем другим регионам, нам самим пришлось стать специалистами в данном вопросе.


- Получается, что Ульяновская область консультировала всю страну?


- Совершенно верно. И, конечно, было весьма непросто. Экономисты, институт развития Ульяновской области нам очень помогали, за что им большое спасибо! Тем не менее мы нащупали не готовые уже механизмы, а скорее направления, по которым можно двигаться дальше. Как таковых полноценных примеров государственно-частного партнерства в культуре мы не нашли. Но нами сделан сборник, в котором есть примеры, где совместно участвуют и бизнес, причем не на основе благотворительности, и госкультура. Причем примеров набралось немало, и сборник получился увесистым, а сейчас даже идет разговор о его второй части, о продолжении.


- Есть ли какие-то инвестиционные проекты, которые осуществляются или готовятся у нас в области?


- Есть. Какие-то пока лишь на стадии идеи, но есть и такие, где уже имеется конкретный механизм. Например, в рамках культурного форума прошло заседание рабочей группы по строительству цирка в Ульяновске. В нем принимали участие инвесторы, представители Росгосцирка, Минкульта РФ, все заинтересованные в развитии этого инвестпроекта. Также по итогам форума с нами выразил желание сотрудничать Дмитрий Ойнас. Это человек, который создал совершенно уникальный пример, который также вошел и в наш сборник, по раскрутке бренда «Коломенская пастила». Он согласился поработать с нами, отыскать и вытащить на стадию запуска аналогичные проекты в Ульяновской области. И если все будет удачно, в феврале мы проведем первый семинар по этой теме. 

  
Уже реализуется проект по созданию сети доступных книжных магазинов. Его активно поддержал Сергей Морозов. Там реальные инвестиции от частных инвесторов в пять миллионов рублей. И в результате, мы думаем, что это будет 7-10 новых книжных магазинов. Суть в том, что все они будут объединены общим содержательным смыслом, и подбор литературы будет осуществляться по единой концепции, уже проведены переговоры со многими издательствами. Самый сложный вопрос связан с землей, с получением и согласованием документов. Но надеемся, что проект заработает уже в этом году.


- Можно сказать, что Международный культурный форум дает старт всей деятельности в регионе по развитию сферы?


- Да, но мне хотелось бы подчеркнуть, что форум – это не просто мероприятие, куда люди приезжают познакомиться и обменяться идеями. То есть для нас, для культуры области форум – это не старт, а скорее итог проделанной в течение года работы. Мы позиционируем наш культурный форум как площадку для экспертов, которым нужна серьезная аудитория и актуальный разговор. При подготовке мероприятия мы обращаемся к регионам и собираем вопросы, на которые они хотели бы услышать ответы, которые хотели бы обсудить. То есть мы приглашаем на форум не просто пообщаться, а решать вполне конкретные и актуальные задачи. Третий год у нас на форуме звучит тема инвестиций, тема экономики культуры. Ведь, с одной стороны, мы должны предоставлять услуги, с другой – запускать механизмы развития: это и новые пространства, новые смыслы и содержания традиционных учреждений.


На последнем форуме у нас было более 30 площадок и более двух тысяч участников деловой программы. По культурной программе у нас более 30 тысяч человек прошло – это и «Золотая маска», и международные и межрегиональные культурные события в сентябре. Я считаю, что в 2015 году был сделан следующий шаг для формирования пространства для поиска смыслов.


- Фонд ведет активную политику по налаживанию международного сотрудничества...


- Да, в прошлом году мы взяли на себя координирующую функцию международной деятельности в сфере культуры, потому что – надо отдать должное – у нас практически все учреждения культуры активно делают международные проекты. Мы не боимся показывать, что мы умеем. Это, мне кажется, тоже вызывает некую гордость. И наша задача опять же создать условия, найти этих партнеров, рассказать о том, что есть в Ульяновске, и завязать сотрудничество, благодаря которому можно было дальше нашим учреждениям культуры выезжать, рассказывать о себе, показывать себя.


Кроме того, мы активно работаем с центрами культуры, атташе по культуре разных стран. И большее количество культурных центров с нами уже сотрудничают. Немножко забегаю вперед: на чемпионат мира по хоккею с мячом к нам приедут три советника по культуре разных посольств. Они используют чемпионат как повод, чтобы приехать в Ульяновск. Россотрудничество привлекает нас к международной работе со странами СНГ, БРИКС, Европы, с Китаем. В результате формируется проект по презентации Ульяновской области в центрах науки и культуры при посольствах.


Другое большое направление – мечта, связанная с позиционированием себя в программе «Культурная столица Европы». Мы подписали соглашение в рамках культурного форума с Валлеттой (Мальта) – культурной столицей Европы 2018 года, вошли в состав рабочей группы, тоже единственные из России, активно общаемся с людьми, кто создает эту программу. Сейчас ведутся переговоры по поводу реализации нескольких ульяновских проектов, которые будут включены в официальную программу «Валлетта – культурная столица Европы».


Так получается, что благодаря этой деятельности совместно с Министерством искусства и культурной политики и Правительством региона, международное сообщество узнает о России через ульяновских деятелей культуры, наши культурные проекты. То есть, культура, по сути, является еще одним мощным инструментом развития Ульяновской области.


Подробное интервью смотрите 3 февраля 2016 года на сайте ulpravda.ru


Ирина Антонова.

галина александровна муромцева инвестиции в культуру фонд "ульяновск - культурная столица"

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий