Официально:

Галилео Галилей. 15 февраля 1564 – 8 января 1642.  Итальянский  физик,  механик,  астроном, философ и математик, основатель экспериментальной физики. Никогда не говорил «А все-таки она вертится».

 

Неофициально:

 

1. Специально для космического корабля «Юнона», запущенного в 2011 году для исследования Юпитера, компания «LEGO»  изготовила  три фигурки: римского бога Юпитера, его жены Юноны и Галилео Галилея. Логично: итальянский ученый известен, в частности, тем, что открыл  спутники Юпитера, которые так и называют – Галилеевы спутники.

 

2. Иногда шутят, что Галилей открыл Европу, но это вовсе не шутка: в число четырех спутников, которые первым в мире наблюдал в 1609-1610 годах Галилей, входит, помимо Ганимеда, Каллисто и Ио, еще и  спутник под названием Европа.

 

3. Сделанное Галилеем для науки трудно перечислить: он изобрел градусник, открыл горы на Луне, заложил основы современной механики.  Галилей положил начало динамике, работал в области теории вероятности, установил закон инерции, закон движения тела по наклонной плоскости, открыл закон сложения движений, закон постоянного периода колебаний маятника.

 

4. Гигант науки Галилео Галилей родился в Пизе, и это произошло в феврале 1564 года, на той же неделе, когда умер Микеланджело. Галилей происходил из знатного, но обедневшего рода, а его прапрадед, тоже Галилео, был главой Флорентийской республики.

 

5. Отцом Галилео был Винченцо Галилей – видный в ту пору теоретик музыки и лютнист. Позже отцовская профессия помогла Галилео открыть изохронность колебаний маятника, наблюдая за колебаниями паникадила в церкви во время мессы. Производить отсчет времени ему приходилось двумя способами. А так как часов с секундной стрелкой тогда не существовало, он вел счет по музыкальным тактам.

 

6. Правящая в Тосканском герцогстве династия Медичи славилась покровительством искусству и наукам, и папа Винченцо счел за благо переехать с семейством во Флоренцию.

 

7. Юный Галилео любил музыку, рисование, недурно складывал слова, но поучившись в монастырской школе и отбросив мысль стать священником, поступил в Пизанский университет изучать медицину. Но медицине помешала математика – Галилео посещал лекции по геометрии и сильно увлекся этой наукой.

 

8. Ученой степени в университете Галилео не получил – у отца не хватило денег оплачивать обучение. Но через четыре года Галилей триумфально вернулся в альма-матер – теперь уже профессором математики. Его необычайный талант заметил знатный покровитель науки маркиз Гвидобальдо дель Монте и замолвил слово перед тосканским герцогом.

 

9. «Сознавая всю важность математических знаний и их пользу для других главных наук, мы медлили с назначением, не находя достойного кандидата. В настоящее время заявил желание занять это место синьор Галилей, бывший профессор в Пизе, пользующийся большой известностью и справедливо признаваемый за самого сведущего в математических науках. Поэтому мы с удовольствием предоставляем ему кафедру математики на четыре года со 180 флоринами жалованья в год». Так отрекомендовал молодого, но уважаемого ученого венецианский дож, представляя его Падуанскому университету в 1592 году.

 

10. Самый знаменитый профессор Падуанского университета непрестанно вел научные исследования и разрабатывал по просьбе правительства Венецианской республики новые технические устройства.  Но открытые с помощью сконструированного им телескопа спутники Юпитера он назвал «медичейскими звездами» в честь сыновей своего флорентийского покровителя Фердинанда I. А потом на свою беду и сам принял решения вернуться во Флоренцию.

 

11. В годы работы в Падуе Галилей вступил в гражданский брак с венецианкой Мариной Гамба. Он так и не обвенчался с Мариной, но стал отцом сына Винченцо и двух дочерей – Вирджинии и Ливии.

 

12. Герцог Козимо II Медичи, сын Фердинанда I,  предоставил Галилею почётное и доходное место советника при тосканском дворе. Это позволило Галилею выплатить огромные долги, в которые ему пришлось влезть, чтобы выдать замуж двух сестёр.

 

13. Самый знаменитый к тому времени ученый Европы в роли советника при тосканском дворе имел достаточно досуга и весь его посвятил науке. Но инквизиция тоже не дремала и просто ждала своего часа.

 

14. Рассказывают, что нанятые Галилеем  носильщики втащили на вершину Пизанской башни пушечное ядро весом в центнер, а сам Галилей внес туда же полуфунтовое ядро от кулеврины. Сбросив с башни оба ядра, и отсчитав время по собственному пульсу, он доказал, что ускорение свободного падения не зависит от массы тела. Многие историки теперь полагают, что эти россказни – миф, так как в трудах Галилея этот опыт не описан. Но никто открытия Галилея не опровергает.

 

15. Галилей не просто пропагандировал учение Коперника – на доступном народу итальянском языке он написал «Диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевой и коперниковой».

 

16. Вот тут и наступил час инквизиции. 22 июня 1633 года в базилике Святой Марии над Минервой в Риме в присутствии всех членов суда, который длился два месяца,  Галилео Галилей,  по приговору, на коленях отрекся от своего учения. Это было разумное решение: по словам математика Давида Гильберта, только идиоты верят, что наука требует жертв, – жертв требует религия, а научный результат со временем будет признан.

 

17. Вскоре после вынесения приговора Галилея поселили на одной из вилл Медичи, потом разрешили переехать во дворец своего друга, архиепископа Пикколомини в Сиене. Через пять месяцев Галилею было позволено отправиться на родину, и он поселился в двух километрах от Флоренции в городке Арчетри, рядом с монастырём, где находились его дочери.

 

18. Остаток жизни Галилео Галилей провел  под домашним арестом и под постоянным надзором инквизиции. Даже  в момент кончины Галилея при нем были два труженика этого ведомства.

 

19. Галилей умер в тот год, когда родился Ньютон – будто эстафету передал.

 

20. Сейчас в Арчетри в доме, где жил Галилей, открыт музей, а находится дом в ведении факультета астрономии Флорентийского университета.

 

21. Церковь с годами признала, что была неправа. Ошибку папы Урбана VIII, осудившего Галилея исправил Иоанн Павел II. Он распорядился провести расследование этого судебного казуса, и в 1992 году Ватикан окончательно решил: судили напрасно.