Материалы портала «Научная Россия»

Умер последний самец одной из гигантских черепах

Умер последний самец одной из гигантских черепах
Последний самец одного из подвидов слоновой черепахи умер на Галапагосских островах

Скончался Одинокий Джордж – последний самец абингдонской слоновой черепахи, одного из подвидов самых крупных рептилий мира, обитающих на Галапагосских островах. Ему было около 100 лет, что для черепах отнюдь не много.

В последние годы Джордж содержался в неволе на исследовательской станции имени Чарльза Дарвина. Его нашли 40 лет назад на острове Пинта. Все эти годы учёные пытались получить потомство от союза этого самца и самок других подвидов галапагосских черепах, но безуспешно. Вообще данные животные способны сохранять «потенцию» примерно до 200 лет.

На момент смерти Одинокий Джордж весил 88 килограммов и имел длину тела более 180 см. По предварительным данным, он скончался от характерной для пресмыкающихся болезни сердца, однако более точная информация будет доступна после вскрытия.

Само своё название Галапагосские острова получили от одного из испанских слов, означающих «черепаха». Архипелаг является единственным местом обитания самых крупных сухопутных представителей этого подкласса пресмыкающихся. С момента их открытия и до середины 19 века черепах практически полностью истребили европейские моряки: помимо панцирей, животные были источником свежего мяса. За способность долгое время обходиться без пищи и воды мореплаватели называли их «живыми консервами».

Тем не менее, биологи предполагают, что именно галапагосские черепахи, наряду с обитающими в этих же местах вьюрками, помогли Чарльзу Дарвину сформулировать фундаментальные предпосылки его эволюционной теории. Посетив острова, учёный заметил, что в зависимости от места обитания панцири этих животных имеют разную форму.

Ныне Галапагоссы – национальный парк, принадлежащий государству Эквадор.

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий