Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 884

Гайдаровский форум-2021. Итоги первого дня

Гайдаровский форум-2021. Итоги первого дня
Темы обсуждений – социальные и экономические преобразования в России и в мире в период пандемии COVID-19

14 января 2021 года завершился первый день Гайдаровского форума 2021 – «Россия и мир после пандемии», представленный в онлайн-формате. По традиции форум открыл деловую повестку года в России. Ключевые темы обсуждений – социальные и экономические преобразования, которые произошли в России и в мире в период пандемии COVID-19. Экспертные дискуссии сконцентрированы на целях национального и глобального развития и поиске практических ответов на наиболее актуальные вызовы современности. Главными участниками масштабного мероприятия стали министры Правительства РФ, члены Федерального Собрания, губернаторы российских регионов, крупнейшие мировые эксперты, а также представители иностранных государств. 

Поднимая вопрос готовности системы здравоохранения к новым вызовам и успешности эффективных действий в период пандемии COVID-19, на Гайдаровском форуме 2021 выступил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко«Мобилизация системы здравоохранения стала одним из самых важных мероприятий 2020 года весной, начиная с февраля и по март-апрель. Объем мероприятий, приобретения оборудования, переобучения специалистов был колоссальный», – сказал Михаил Мурашко.  Он также добавил, что модель реагирования на чрезвычайные ситуации трансформируется уже сегодня, ведь в будущем она поможет врачам не только в условиях инфекционных рисков, но и в ситуациях, связанных с природными и иными происшествиями. «Управление цифровой зрелостью в этот период стало крайне значимым и для здравоохранения, и для специалиста, и для пациента», – добавил министр здравоохранения РФ. 

В рамках экспертной сессии «Профессиональная и социальная успешность. Школа и вуз – чей вклад весомее?» выступили министр просвещения России Сергей Кравцов и министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Они обсудили влияние различных институтов образования на социальную и профессиональную успешность молодых людей. «Первое, от чего никогда нельзя отказываться, – это от базовых знаний. Золотая медаль – это базовые знания того или иного предмета, и ее ценность сохраняется и сейчас. Второе важное звено – это пробы, реальные ситуации и задачи, которые дадут молодым людям возможность себя попробовать», – утверждает глава минпросвещения России Сергей Кравцов. По словам Валерия Фалькова важно в современных реалиях сформировать у учащихся навыки «человека, готового творить новое, рисковать и идти вперед». «Школа, в каком-то смысле, должна не отбить желание учиться. Не просто предоставить багаж знаний, но и сохранить мотивацию», – подчеркнул министр науки и высшего образования РФ. «Все это мы должны формировать, в том числе и в старших классах через погружение в реальные проекты. Школьник или студент должен иметь возможность попробовать себя. Мы должны дать им возможность рисковать в мысли и в действии, возможность сделать выбор. На сегодня, к сожалению, в классическом образовании за тебя практически все предопределено», – добавил Валерий Фальков. Особое внимание участники дискуссии уделили и системе оценки школьников и студентов. «От того, что и как будут оценивать, зависит, как будет выстраиваться система образования в России. Многое сделано уже в ЕГЭ и ОГЭ, когда оценивается и умение применять знания на практике. Но вот умение работать в команде в нестандартных ситуациях – я предположу, что мы в этом направлении будем идти», – сказал министр просвещения России Сергей Кравцов.

В ходе дискуссии «Устойчивое развитие: идеальная картина мира или реальная перспектива» выступил лауреат Нобелевской премии мира, председатель Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» Рае Квон Чунг. Он отметил, Россия может внести существенный вклад в достижение обозначенных ООН целей. «Предполагается, что именно водород станет энергией будущего и Россия может стать крупным экспортёром водорода. Россия может быть очень конкурентноспособной на этом рынке, имея возможность производить водород и его экспортировать точно также, как она сейчас занимается экспортом природного газа. С технической точки зрения это будет непросто, и Россия одна не сможет решить эту проблему. Поэтому потребуются общемировые усилия и помощь со стороны других стран, в том числе Южной Кореи и Европейского союза, которые могли бы взять на себя обязательство по покупке водорода, производимого в России», – сказал Рае Квон Чунг.

По словам директора по взаимодействию с органами государственной власти в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки компании «Янссен» Анук де Врой, важный урок, который вынесло общество в период пандемии, – это налаживание сотрудничества между государственным и частными секторами для борьбы с пандемией. Она выделила 3 задачи, стоящие перед обществом и государственными институтами для выстраивания устойчивой модели здравоохранения в будущем. «Во-первых, сместить акцент восприятия финансовых затрат на здравоохранение – их необходимо рассматривать как инвестиции. Вторая задача - создать новые экосистемы для стимулирования поиска инновационных решений и предоставления пациентам быстрого доступа к инновациям. И также надо поддерживать и развивать эффективную систему защиты интеллектуальной собственности», – сказала Анук де Врой. Она уверена, ценностно-ориентированный подход к здравоохранению поспособствует оптимизации бюджета, принятию более взвешенных решений по распределению ресурсов и поможет реинвестировать потенциально сэкономленные средства на дорогостоящую помощь.

На экспертной сессии «Как изменение маршрутизации и подходов к финансированию облегчит жизнь пациентов с онкологией?» выступил главный внештатный онколог Минздрава России, академик РАН, Андрей Каприн. По словам академика, число онкобольных в период пандемии не уменьшилось. «Мы должны сказать, что ответственность на нас большая, потому что поставленные президентом РФ задачи, несмотря на пандемию, не снимаются, контрольные цифры остаются», – сказал Андрей Каприн. Но все равно по данным статистики были некоторые изменения в лучшую сторону. «Мы видели увеличение количества пациентов, выявленных на первой и второй стадии. Все наши индикаторы неплохо работали, скрининговые программы начинали внедряться», – отметил главный внештатный онколог Минздрава. По мнению Андрея Каприна, на сегодняшний день сложность в борьбе с онкологией присутствует и это, к сожалению, проблема для всего человечества. 

На экспертной дискуссии «Станет ли дистанционная занятость будущей моделью рынка труда?» были затронуты вопросы, касающиеся законодательных особенностей и трудностей перехода на удаленный формат работы. Вот, что рассказал об этом глава Минтруда и соцзащиты РФ Антон Котяков«В период пандемии в течение мая-июня 2020 года удаленно работали 11% россиян. Сегодня продолжают работать в удаленном формате порядка 3,7 млн россиян, но их количество постепенно снижается в силу снятия ряда ограничений. Сейчас мы видим, что количество занятых таким образом у нас порядка 3,7 млн человек – это 6%. Мы ожидаем, что, наверное, после снятия всех ограничений их количество понизится еще и будет порядка 5% от общего числа занятых – это где-то 2,7-2,8 млн человек», – сказал Антон Котяков. 

Напомним, главные волнующие темы Гайдаровского форума 2021 – это экономическая политика, вызовы для здравоохранения и образования, проблематика рынка труда и внешнеэкономической деятельности, государственное управление и цифровизация, вопросы экологии, предпринимательства и регионального развития, новые точки роста и многое другое.

Портал «Научная Россия» продолжает наблюдать за мероприятиями Форума! Следите за новостями!

 

Изображения - RTrk.karelia.ru

14 января 2021 года гайдаровский форум 2021 министр науки и высшего образования валерий фальков министр просвещения рф сергей кравцов михаил мурашко министр здравоохранения рф россия и мир после пандемии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.