Материалы портала «Научная Россия»

Гаджет для бармена

Как выпивать с помощью новых технологий? Фантазия ученых не знает границ.

Представьте: вы берете бокал с напитком, а там… плавает какая-то букашка. Ясно, что это вам, мягко говоря, не понравится. А вот один знаменитый шеф-повар с группой исследователей из Массачусетского технологического института, понаблюдав за поведением водных насекомых, предложили своим клиентам именно такое ― плавающее ― украшение напитков!


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Многие насекомые способны скользить  по воде, благодаря поверхностному натяжению:  они  впрыскивают в воду особые химические вещества, увеличивающие это натяжение, благодаря чему и бегают по водной глади.

Это явление и использовал профессор прикладной математики из Массачусетского технологического института Джон Буш (John Bush), после того как посетил лекцию шеф-повара Хосе Андре (José Andrés), который читает курс по искусству кулинарии в Гарвардском университете. Он смастерил крошечную лодочку, описывающую круги на поверхности напитка в бокале. В лодочке содержится крепкий спиртной напиток, который медленно перетекает в коктейль по желобку на одном ее конце. За счет разного содержания алкоголя в жидкостях (в лодочке и бокале) возникает градиент поверхностного натяжения, и в соответствии с эффектом Марангони лодочка начинает вращаться.

По мнению Буша, такая вещица может пригодиться поварам при воплощении в жизнь оригинальных кулинарных идей. «Многие мои исследования имеют отношение к поверхностному натяжению, лежащему в основе удивительных явлений, которые можно наблюдать на кухне или за стойкой бара», ― говорит Буш.

Еще одна «поварская» придумка ученого ― оригинальная трубочка для коктейля, похожая на цветок. Вы опускаете ее одним концом в коктейль, а когда вынимаете, лепестки «цветка» схлопываются, захватывая капельку жидкости, которую можно попробовать на вкус. Эту идею Буш тоже позаимствовал у природы: если цветок кувшинки вынуть из воды, его лепестки закрываются, захватывая воздух.

Джон Буш и Хосе Андре описали свои приспособления в журнале Bioinspiration & Biomimetics. Используя 3D-принтер, они создали их прототипы, а затем отлили шаблоны, по которым Андре со своей командой мог изготавливать лодочки и трубочки для коктейлей из желатина или карамели. «Эти аксессуары не только функциональны и эстетически привлекательны, но и съедобны», ― говорит Буш. Ученый и шеф-повар надеются,  что придуманные ими аксессуары не только разнообразят обед и отдых многих людей, но приблизят к ним науку через такую будничную процедуру, как прием пищи.

john bush josé andrés водные насекомые джон буш хосе андре

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий