Материалы портала «Научная Россия»

Ключ от всех автодверей

Ключ от всех автодверей
За считанные минуты прибор может быть присоединен к «электронным мозгам» любого современного автомобиля, после чего в бортовой компьютер будет запущен вредоносный код. Он предоставит злоумышленнику удалённый доступ к управлению любыми системами - замками,

Устройство, меньше мобильного телефона, может быть собрано в домашних условиях из доступных электронных компонентов, которые обойдутся долларов в 20.

За считанные минуты прибор может быть присоединен к «электронным мозгам» любого современного автомобиля, после чего в бортовой компьютер будет запущен вредоносный код. Он предоставит злоумышленнику удалённый доступ к управлению любыми системами - замками, рулём, кондиционером, тормозами, фарами и прочим.

Устройство в три раза меньше пятого iphone было сконструировано испанскими инженерами систем безопасности Хавьером Видалом и Альберто Гарсиа Иллера. « Мы не ставили перед собой задачу создать инструмент для взлома, представить его публике и сказать «вооружитесь этим и вперёд – угонять машины!» - говорит Хавьер Видал. «Мы хотим привлечь внимание производителей, показать им, что такое устройство может быть сделано».

Пока прибор соединяется с компьютерной системой автомобиля по блю-туф, что требует непосредственного контакта с машиной. Но испанские инженеры обещают в ближайшее время сделать доступным для своего «универсального ключа» и GSM –сети – тогда взлом можно будет производить даже не подходя к выбранному автомобилю.
«Автомобиль – это мини-компьютерная сеть,» - говорит Гарсиа Иллера, - «но сейчас никто не пытается сделать её безопасной».

Источник: www.forbes.com

автомобиль бортовой компьютер вредоносный код злоумышленник удалённый доступ электронные мозги

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий