Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 586

Функциональный напиток на основе микроводорослей

Функциональный напиток на основе микроводорослей
Ученые подобрали штамм микроводорослей для высокобелкового напитка.

Ученые подобрали штамм микроводорослей для высокобелкового напитка.

Масштабное исследование проводят на кафедре «Технологии и оборудование пищевых и химических производств» ученые  Тамбовского государственного технического университета . Оно посвящено процессам извлечения белковых компонентов из биомассы микроводорослей с целью получения функционального напитка для спортивного питания. 

Ученые утверждают, что лишь 100 граммов такого коктейля восполняют 40% суточной нормы белка и аминокислот. А биомасса микроводорослей является перспективным возобновляемым сырьем для производства различных продуктов.  

Доцент кафедры Михаил Темнов рассказал: «В течение года мы подбирали штамм, который будет являться основой нашей дальнейшей работы, и затем - условия культивирования, которые позволят нам накопить как можно больше биомассы, то есть создать как можно больше напитка и при этом накопить внутри клеток как можно больше белка». 

Задача ученых сейчас – сделать содержание белка в напитке на уровне 50%, улучшить его вкусовые характеристики, а также изучить и разработать технологию получения биомассы микроводорослей с высоким содержанием белков за максимально короткое время с минимальными затратами. 

 

Источник: press.tstu.ru

ТГТУ белок биомасса микроводоросли

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.