Отставных обладателей самых высоких чинов и званий в России великое множество. Но бывший первый заместитель министра обороны и секретарь Совета безопасности РФ Андрей Афанасьевич Кокошин уникален даже на этом богатом фоне.

Михаил Ростовский, «Московский комсомолец», 25 октября 2015 г.

Крупный ученый и политик, историк и политолог, человек, обеспечивший высокий уровень военно-стратегической стабильности России, академик Андрей Афанасьевич Кокошин отмечает 26 октября день своего рождения. Его плодотворная деятельность распространялась не только на научную, но и политическую, а также образовательную сферу жизни.

А.А. Кокошин долгое время работал в структурах Министерства обороны и Совета обороны РФ, в частности на должности секретаря Совета безопасности при президенте Б.Н. Ельцине. В 1980-е гг. академик разработал программу «асимметричного ответа» на Стратегическую оборонную инициативу (СОИ) президента США Рональда Рейгана. Сутью программы было обеспечение военно-стратегического равновесия между СССР и США, при котором СССР вкладывал в сдерживание куда меньше средств.

С 2003 по 2019 г. академик занимал должность декана факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова. «Научные исследования факультета, в том числе в области обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, укрепления международной безопасности, имеют междисциплинарный комплексный характер, отличаются высоким уровнем проработанности и востребованы в органах государственной власти и профессиональных кругах», ― писал в поздравлении факультету секретарь Совета безопасности РФ Н.П. Патрушев.

Научная деятельность А.А. Кокошина также всегда была тесно связана с вопросами обороны, политологии, политико-военных проблем, истории и теории международных отношений, устойчивости военно-стратегического равновесия. Он был одним из основоположников отечественной концепции теории неядерного стратегического сдерживания, которая в 2014 г. стала составной частью официальной российской военной доктрины.

Коллектив портала «Научная Россия» поздравляет Андрея Афанасьевича с днем рождения и желает ему долгих лет жизни и успешной работы на благо России!