Материалы портала «Научная Россия»

Мясо из-под Фукусимы радиационно безопасно – учёные

Мясо из-под Фукусимы радиационно безопасно – учёные
Последние исследования японских учёных свидетельствуют о том, что в организме скота из зоны поражения нет опасных концентраций радионукл

Последние исследования японских учёных говорят о совершенно безопасных концентрациях радионуклидов в организме крупного рогатого скота, обитающего в зоне эвакуации в радиусе 20 километров от аварийной АЭС «Фукусима-1», заявил РИА Новости заместитель директора по научной работе и координации перспективных разработок Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ) Рафаэль Арутюнян.

Согласно недавней публикации в журнале PLoS One, японские исследователи обнаружили в группах мышц животных радионуклиды цезия-134 (от 549 до 637 беккерелей на килограмм) и цезия-137 (от 568 до 665 беккерелей на килограмм). Содержание серебра-110m в печени составляло 177 беккерелей на килограмм, а теллура-129m в почках – 7000 беккерелей на килограмм. Беккерель – единица измерения активности радионуклида в источнике.

«Давайте рассмотрим эту ситуацию на конкретных стандартах безопасности. В странах западной Европы ещё в 1986 году был установлен норматив до 600 беккерелей на килограмм по цезию-134 и цезию-137 на все продукты. В 1988 году в Швеции и Финляндии норматив подняли до 6 тысяч беккерелей на килограмм по цезию-137. То есть ни о какой опасной концентрации в случае с японскими результатами говорить нельзя», – прокомментировал эти результаты Арутюнян.

По его словам, единственным серьёзным критерием оценки опасности в данном случае может быть доза облучения, которую может получить человек при употреблении данного мяса.

«При 600 беккерелей доза будет на уровне 1-2 миллизивертов, то есть на уровне долей природного фона. Ни о каких опасностях речи не идёт, и ни о каких рисках для здоровья человека при таких дозах не известно», – подчеркнул эксперт.

Крупнейшая за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС авария на АЭС «Фукусима-1» произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя их систему охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займёт около 40 лет. Затраты на покрытие компенсационных выплат и работ по дезактивации районов после аварии могут превысить 10 триллионов иен (более 120 миллиардов долларов).

питание радиация стихийные бедствия фукусима

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий