Материалы портала «Научная Россия»

Фруктовые соки увеличивают риск диабета

Фруктовые соки увеличивают риск диабета
Черника, виноград, яблоки и груши понижают риск развития диабета второго типа, однако, если пить сок этих же плодов, вероятность возникновения диабета возрастает.

Черника, виноград, яблоки и груши понижают риск развития диабета второго типа, однако, если пить сок этих же плодов, вероятность возникновения диабета возрастает, сообщает The guardian, ссылаясь на British Medical Journal.

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) проанализировали данные о питании 187 382 человек, среди которых 12 198 страдали диабетом второго типа. В ходе исследований выяснилось, что у людей, которые не менее трех раз в неделю ели чернику шансы развития диабеты были ниже на 26% . У тех, кто ел виноград и изюм, риск снижен на 12%, яблоки и груши дают снижение на 7%, чернослив — на 11%. Бананы, сливы, персики и абрикосы оказали незначительное влияние. А вот у людей, которые не ели фрукты, а пили фруктовые соки, риск возникновения диабета был выше на 8%.

Авторы исследования полагают, что это связано с относительно высоким содержанием сахара в соках в сочетании с потерей ряда полезных веществ в процессе их изготовления. Однако ряд специалистов обращает внимание, что к выводам этого исследования нужно относиться с осторожностью, так как данные о питании в нем собирались на основе регулярных опросов, а люди могли неточно помнить, что и как часто они едят.

диабет сок

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий