Материалы портала «Научная Россия»

Искусственный интеллект против плодовых мух

Искусственный интеллект против плодовых мух
Электронная система, созданная тайваньскими учёными, поможет фермерам сэкономить миллиарды долларов, защитив фрукты от насекомых

Искусственный интеллект теперь освоил и такую сферу деятельности, как борьба с вредными насекомыми в сельском хозяйстве, пишет научно-популярное издание New Scientist. На Тайване создана система мониторинга популяции восточных фруктовых мух, основанная на электронных ловушках и «обучающем» алгоритме.

Восточная фруктовая муха Bactrocera dorsalis ежегодно наносит плодовым деревьям повреждения на миллиарды долларов. Она способна откладывать свои яйца на 230 видах фруктов и овощей, при этом по мере того, как личинки вылупляются и развиваются внутри созревающего плода, он гниёт. Обитают эти мухи в Юго-Восточной Азии, их появление фиксировалось также в Калифорнии и на Гавайях, а по мере потепления климата учёные предсказывают проникновение в более высокие широты.

В системе, разработанной тайваньскими специалистами, применяются ловушки с особым химическим веществом, приманивающим мух, и инфракрасным лучом, фиксирующим каждый пролёт. Каждые полчаса результаты подсчёта посылаются по радио на станцию обработки данных. В то же время долгосрочная статистика по численности насекомых – как загруженная заранее, так и собираемая самими электронными устройствами – через алгоритм «обучения» позволяет компьютеру предсказывать возможный резкий рост популяции (во внимание принимаются также температура и влажность воздуха и другие факторы). Если он ожидается, программа автоматически посылает сообщение прямо на мобильные телефоны правительственных чиновников или хозяина сада, чтобы те своевременно приняли решение обработать посевы инсектицидом.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий