Материалы портала «Научная Россия»

В России улучшили технологию хранения фруктов

В России улучшили технологию хранения фруктов
Метод специалистов из Мичуринского университета позволяет на основе обратной связи с физиологическим состоянием плодов поддерживать в к

Учёные Мичуринского государственного аграрного университета разработали технологию, позволяющую на основе обратной связи с физиологическим состоянием плодов поддерживать в камере их хранения предельно малую концентрацию кислорода. С её помощью можно долго сохранять фрукты свежими, сообщает портал «Наука и технологии России».

В настоящее время самой эффективной технологией длительного хранения считается хранение в регулируемой атмосфере. Её суть заключается в том, что продукцию содержат в холодильных камерах с пониженной концентрацией кислорода (1,5 %) и несколько повышенной концентрацией СО2 (1,5–2,5 %). Однако такой уровень кислорода не обеспечивает максимального замедления метаболических процессов в плодах, а снижать его опасно, так как нет обратной связи с их состоянием. Канадские учёные недавно предложили определять физиологическое состояние яблок при понижении концентрации кислорода по параметрам флуоресценции хлорофилла.

Именно эта идея легла в основу разработок учёных Мичуринского аграрного университета. Был создан первый в стране исследовательский комплекс, позволяющий моделировать условия хранения фруктов и овощей в контейнерах (температура, влажность, концентрации О2 и СО2), и отработан технологический регламент для основного сортимента яблок центральной зоны России.

«В результате мы имеем экологически чистую технологию хранения яблок, и в перспективе – других культур, – заявил руководитель проекта, заведующий лабораторией прогрессивных технологий хранения фруктов и овощей, д. т. н., профессор Александр Ильинский. – Особенность нашего подхода заключается в том, что мы адаптируем условия хранения по обратной связи, то есть в зависимости от параметров физиологического состояния плодов регулируем содержание уровня кислорода в камере. Таким образом поддерживается минимально допустимая для яблок концентрация кислорода».

Для контроля состояния плодов используются специальные датчики, которые измеряют определённые параметры флуоресценции хлорофилла плодов. Проведённые исследования на девяти сортах яблок показали, что в сравнении с отработанным методом хранения в регулируемой атмосфере новая технология обеспечивает лучшее сохранение качества (твёрдость, кислотность, замедление разложения хлорофилла), обеспечивает полную защиту от физиологических заболеваний (загар, внутреннее побурение). Важное преимущество метода в том, что он экологически чистый, что особенно актуально в связи с ростом органического производства и повышенными требованиями крупных торговых сетей к применению химических препаратов.

Источник: www.strf.ru

биотехнологии мичуринский государственный аграрный университет сельское хозяйство фрукты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий