Материалы портала «Научная Россия»

Из виртуального пространства в материальный мир

Из виртуального пространства в материальный мир
В России открыта первая лаборатория цифрового производства «Фаблаб».

Как сократить расстояние между мыслью и ее воплощением в жизнь? Когда каждый человек сможет стать проектировщиком и изготовителем одновременно? На эти вопросы могут ответить в лабораториях «Фаблаб». Сегодня по всему миру их более 100. Недавно на базе Московского института стали и сплавов открылась первая такая лаборатория в России.  

Идея создания лабораторий «Фаблаб» принадлежит директору Центра битов и атомов в Массачусетском технологическом институте Нилу Гершенфельду. Когда-то он начал читать курс «Как сделать все что угодно из чего угодно». Такой подход вызвал небывалый интерес людей, родилась идея создания лаборатории цифрового производства.

Сегодня «Фаблаб» – это комплекс специального оборудования. В базовый комплект входят: фрезерные станки, 3-д принтеры и сканеры, лазеры и компьютеры. Все это позволяет создавать прототипы новых устройств и готовые изделия их самых разных материалов. Создатели мечтают, что примерно через 20 лет каждый человек сможет сделать любой предмет прямо в своей квартире.

Начальник учебно-методического управления МИСиС, руководитель лаборатории «Фаблаб» Владимир Кузнецов поясняет:

- Конечный результат персонального цифрового производства  - это некая машина, некое устройство, которое позволит напрямую конвертировать человеческую идею, выраженную в компьютерном файле, в функциональное изделие любой сложности. На самом деле машины такого рода давным давно появились, правда только в научно-фантастических произведениях. Чаще всего в таких случаях апеллируют к популярному американскому сериалу «Star Trek», где есть замечательное устройство репликатор, который объединяет в себе синтез материалов и придание этим материалам необходимой формы. Сегодня уже существует, правда весьма примитивный, но действующий прототип устройства, которое позволяет сделать все что угодно. Этот прототип и называется «Фаблаб».

Каждая лаборатория «Фаблаб» уникальна. Ее работа зависит от того, кто и что здесь задумал осуществить. Например,  в Гане создатели «Фаблаб» -  члены местного сообщества, которые решают свои  бытовые проблемы. В Барселоне и Амстердаме – это, в основном, дизайнеры и архитекторы. Какую особенность приобретет лаборатория в России, пока не знает никто.

Но Владимир Кузнецов рассказывает, что средняя стоимость «Фаблаб» составляет порядка 100 тысяч долларов, а первая цифровая лаборатории в России обошлась примерно в миллион. У создателей проекта «Фаблаб» при  МИСиС большие планы на будущее.

- По классификации отца основателя лабораторий «Фаблаб» Нила Гершенфельда мы потенциально относимся к «Фаблабам», способным воспроизводить другие «Фаблабы», - поясняет Владимир Кузнецов. - Ведь есть машины, которые позволяют сделать все что угодно, а есть машины, которые позволяют делать другие машины. И вот «Фаблаб» при НИТУ МИСиС открыта с прицелом на такую важную задачу.

Для научно-исследовательских центров и крупных концернов лаборатории «Фаблаб» просто находка. Чтобы изготовить прототип в условиях промышленного производства, порой требуются месяцы. Здесь идея, которая родилась утром, вечером воплощается в реальность.

Сейчас «Фаблаб» в институте стали и сплавов  – это, в первую очередь, образовательный проект.  Лаборатория помогает решить одну из главных проблем инженерного обучения – разрыв между теорией и практикой.

Инженер НПЦ «ART CAD» Дмитрий Латкин рассказывает:

- На наших станках мы изготавливаем образцы для студентов. Например, они придумали что-то, разработали дизайн какой-то вещи, мы помогаем им реализовать свою идею. Помогаем сделать опытный образец, чтобы его можно было показать, например, заказчику.

И, тем не менее, «Фаблаб» проект еще и коммерческий. Здесь любой желающий может получить полный цикл услуг и воплотить в жизнь любую свою идею. По мнению Нила Гершельфельда и его коллег по всему миру «Фаблаб» – это огромный шаг на пути к революции цифрового производства.

лаборатория мисис фаблаб

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий