Материалы портала «Научная Россия»

Скончался единственный «двойной» нобелиат по химии

Скончался единственный «двойной» нобелиат по химии
Британский учёный Фредерик Сэнгер, дважды удостоившийся Нобелевской премии в области химии, скончался на 96-м году жизни

Британский биохимик Фредерик Сэнгер (Frederick Sanger) – единственный учёный, дважды удостоенный Нобелевской премии в области химии, и единственный гражданин Соединённого королевства, дважды получивший самую престижную научную награду – умер в возрасте 95 лет, сообщает сегодня Би-би-си.

Сэнгера называют «отцом геномики». Именно он первым разработал методы определения точной последовательности участков ДНК (секвенирования), за что и получил вторую Нобелевскую премию в 1980 году. За 22 года до этого шведская академия отметила его заслуги в установлении структуры белков.

Фредерик Сэнгер родился в 1918 году в семье врача, окончил Кембриджский университет. Именно его исследовательская группа произвела первую в истории полную расшифровку генома вируса, который состоял более чем из пяти тысяч фрагментов. Ещё при жизни учёного в его честь был назван институт геномных исследований в графстве Кембриджшайр, основанный медицинским благотворительным фондом Wellcome Trust. Когда первый директор этого института Джон Салстон спросил Сэгнера, как тот относится к присвоению институту своего имени, химик ответил: «Главное, чтобы он был хорошим».

Помимо двух Нобелевских премий, за свои достижения в науке Сэнгер награждён одним из высших орденов Великобритании – Орденом Заслуг. Но он отказался от рыцарства, не желая называться «сэром».

«О смерти великих людей мы всегда говорим с определённой гиперболой. Но преувеличить вклад Фреда Сэнгера в современную биомедицинскую науку невозможно… Он был настоящим героем британской науки 21 века», – заявил генеральный директор Wellcome Trust Джереми Фаррар (Jeremy Farrar).

Источник: www.bbc.co.uk

биохимия нобелевская премия фредерик сэнгер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий