Материалы портала «Научная Россия»

Французские астрономы обнаружили желтый гипергигант в миллион раз ярче Солнца

Французские астрономы обнаружили желтый гипергигант в миллион раз ярче Солнца
Данная звезда находится на относительно большом расстоянии от Земли — 12 тысяч световых лет, однако ее сверхвысокая яркость позволяет увидеть ее на ночном небе даже невооруженным глазом.

Инструменты телескопа VLT помогли астрономам оценить размеры и другие параметры гигантской звезды HR 5171 A в созвездии Центавра, чья яркость примерно в миллион раз выше, чем у нашего Солнца, а также найти ее "скрытного" компаньона, говорится в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.

"Наблюдения за HR 5171 A показали, что у этого светила есть сосед, вращающийся вокруг него по тесной орбите, что крайне удивило нас. Эти звезды расположены друг к другу так близко, что они касаются друг друга, и вся эта система напоминает гигантский арахисовый орех. Данное светило-компаньон интересно для нас с точки зрения того, что оно может потенциально "ободрать" внешние оболочки гиганта и тем самым поменять ход его эволюции", — заявил Оливье Чесно из Обсерватории Лазурного берега (Франция).

Чесно и его коллеги наблюдали за ночным небом при помощи телескопа VLT и подключенного к нему интерферометра VLTi. В созвездии Центавра они обнаружили удивительную звезду, которая относится к классу одних из самых редких светил Галактики — к категории желтых гипергигантов, общее число которых в Млечном пути составляет около дюжины. По расчетам ученых, HR 5171 A входит в топ-10 самых больших светил галактики и является самым большим желтым гипергигантом — ее диаметр превышает поперечник Солнца в 1300 раз, а яркость — в миллион раз.

Данная звезда находится на относительно большом расстоянии от Земли — 12 тысяч световых лет, однако ее сверхвысокая яркость позволяет увидеть ее на ночном небе даже невооруженным глазом. Дальнейшие наблюдения за этим светилом преподнесли группе Чесно еще один сюрприз — периодические колебания в яркости HR 5171 A "выдали" ее небольшого компаньона, который тоже относится к числу желтых звезд и совершает один виток вокруг гиганта за 1300 дней.

Учитывая небольшое расстояние между спутником и HR 5171 A, компаньон может заметно изменить эволюцию гиганта в будущем, за чем будет интересно наблюдать, заключают авторы статьи.

гипергигант

Источник: ria.ru

в созвездии центавра желтый гипергигант сверхвысокая яркость

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий