Материалы портала «Научная Россия»

Государственный Дарвиновский музей представляет персональную фотовыставку зоолога Александра Мищенко "Репортаж из «горячих точек» (15 сентября — 22 ноября)

15 сентября в Дарвиновском музее открывается персональная фотовыставка зоолога, орнитолога, кандидата биологических наук Александра Мищенко. На выставке представлен фоторепортаж из четырёх «горячих точек» нашей планеты: национальных парков Перу, Индии, Ке

Александр Мищенко. Портрет15 сентября в Дарвиновском музее открывается персональная фотовыставка зоолога, орнитолога, кандидата биологических наук Александра Мищенко. На выставке представлен фоторепортаж из четырёх «горячих точек» нашей планеты: национальных парков Перу, Индии, Кении и Танзании, где человек всё ещё может оказаться один на один с первобытной природой.

Африканские жёлто-зелёные саванны вряд ли порадуют взор путешественника, а сезоны проливных дождей, сменяющиеся чудовищной засухой, и вовсе способны отбить желание сюда ехать. Однако именно в этом адском коктейле жары и влажности обитают животные, которых не встретишь больше ни на одном континенте земного шара. Это зебры, слоны, бегемоты, жирафы, носороги, даманы… Мама и дочка (бегемоты). Африка. Фото Александра МищенкоАфриканская жизнь кипит! Антилопы устраивают спарринги, страусы назначают свидания друг другу, птицы-носороги хвастают экстравагантными украшениями, а цари природы не умеют лазать по деревьям. Живёт здесь и самый прыгучий народ в мире — племя масаи, которое обладает уникальным навыком добывать огонь с помощью… сухого слоновьего навоза! На выставке представлен африканский репортаж из семи «горячих точек» природы Танзании и Кении: национальных парков Масаи-Мара, Серенгети и Нгоронгоро, озера Накуру, Маньяра, Тарангире, Амбосели и заповедника Самбуру.

Мирный гигант (белый носорог). Африка. Фото Александра Мищенко

Своими национальными парками «Гирский Лес», «Велавадар», «Кхиджадия», «Кутчский Залив» славится и индийский штат Гуджарат. Его природа «нестандартная» для Индии: солёные и глиняные пустыни, саванны, болота, заросли колючих кустарников, песчаные острова. Эту местность успешно освоили удивительные птицы: желтоногий зелёный голубь, павлин, фламинго, фиолетовая нектарница, черношейный аист, белоглазка, чибис. Александр встретил здесь и старую знакомую — серу цаплю, прилетевшую в Индию на «зимние каникулы». Помимо великолепной фауны, вы увидите на выставке кадры и типичных индийских будней со священными коровами и женщинами с тюками на головах.

Золотое руно (викулья), Перу, Анды. Фото Александра МищенкоПеру — одна из самых разнообразных в природном плане стран Южной Америки. Здесь можно найти и заснеженные, величественные горные ландшафты Анд, и «зелёное покрывало» экваториальных лесов Амазонии, и безводную пустыню Коста, омываемую тихоокеанскими водами. Все три климатические зоны удивительным образом уместились на территории одной-единственной страны, поэтому фоторепортаж из Перу у Александра Мищенко получился одним из самых подробных. А как иначе, если здесь жуки не умещаются на ладони, ламы выступают в роли домашних животных, туманные леса напоминают кадры из фильма Аватар, а местное население удит пираний. Всё здесь сбивает с толку! Перуанская кукушка, например, не ругательство, а образец заботливой матери. Викунья — не девичье имя, как можно подумать, а животное-родственник верблюда. На выставке вы узнаете, где растёт какао и как переводится название озера Титикака, увидите зелёные ворота и ступени древних инков, вступите во владения андского кондора и побываете на птичьем базаре.

Все фотографии сделаны в 2010 и 2012 годах, и сопровождаются комментариями автора, наполненными юмором, обаянием и профессиональными знаниями. Читать их не менее увлекательно, чем рассматривать фотографии из «горячих точек» нашей планеты.

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»).

Телефоны: (499) 783-22-53 (автоответчик), (499) 134-61-24 (экскурсбюро),

для СМИ – (499) 132-02-02 (Елена Баранова lenbar@darwin.museum.ru;

Татьяна Коровкина tatkor@darwin.museum.ru).

александр мищенко государственный дарвиновский музей национальные парки индии национальные парки кении национальные парки перу национальные парки танзании фотовыставка "репортаж из "горячих точек"

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий