Материалы портала «Научная Россия»

Голубой лед айсберга прекрасен на фотографии

Голубой лед айсберга прекрасен на фотографии
Фотограф Алекс Корнелл сделал в Антарктике фотографии перевернутого айсберга.

В декабре 2014 года фотограф журнала National Geographic Алекс Корнелл (Alex Cornell) обнаружил в проливе Дрейка неподалеку от Антарктиды перевернутый айсберг. Фотографии айсберга выложены на его сайте.

В принципе, как мы все знаем, большая часть айсберга обычно находится под водой — до 90% всей его массы. Именно поэтому айсберги так редко переворачиваются. К тому же, плотность соленой воды отличается от плотности пресной, и она достаточно прочно удерживает айсберг. Однако, если айсберг начинает таять, то баланс нарушается, и он может перевернуться. Если же это происходит, то обычно вызывает огромные волны — иногда переворот айсберга может даже стать причиной небольшого цунами.

Однако Алекс Корнелл в проливе Дрейка увидел не момент переворачивания, а уже перевернутый айсберг. Как он сам потом объяснял, для него сначала это был просто еще один прекрасный вид Антарктиды, но специалисты, участвовавшие вместе с ним в экспедиции, объяснили ему, что эти голубые кристаллы — это нижняя часть айсберга.

На этом айсберге, в отличие от обычных, не было ни снега, ни осколков льда. Обычные айсберги — белого цвета, и только у самой воды они чуть-чуть голубоватые, а этот был голубым. По словам Корнелла, он скорее напоминал какой-то космический объект. Перевернутые айсберги уже не меняют свой цвет, и так и остаются голубыми или зелеными.

айсберги антарктика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий