Материалы портала «Научная Россия»

Фотографии грандиозной космической катастрофы

Фотографии грандиозной космической катастрофы
Последствия космического столкновения, произошедшего около 360 млн лет назад, можно увидеть на снимках телескопа Европейской южной обсерватории.

Европейская южная обсерватория (ESO) представила снимки с Очень большого телескопа (VLT), на которых можно увидеть последствия мощнейшего столкновения, произошедшего около 360 млн лет назад. Снимок и пояснения к нему публикует сайт ESO.

Золотистый овал, окутанный дымкой, — это эллиптическая галактика NGC 5291, расположенная почти в 200 млн световых лет от нас в созвездии Центавра. В ее ядро врезалась на огромной скорости другая галактика. В результате в окружающее пространство были выброшены гигантские струи газа, которые позже образовали вокруг NGC 5291 кольцевую структуру.

Со времени это вещество сформировало десятки областей звездообразования, а также несколько карликовых галактик. На снимке это бледно-голубые и белые пятна, рассеянные вокруг NGC 5291. Самое яркое и крупное скопление вещества, которое на снимке можно увидеть справа от золотистого овала NGC 5291, это необычная карликовая галактика NGC 5291N.

Ее свойства выходят за рамки предсказанных теоретическими моделями существования подобных карликовых галактик, но в то же время она выглядит похоже на структуры, которые можно увидеть в далекой Вселенной. Относительно же близкое расположение NGC 5291N позволит астрономам изучить свойства таких галактик, богатых газом. Ученые надеются получить больше данных от телескопа в ближайшем будущем.

галактика ngc 5291 европейская южная обсерватория

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий