Материалы портала «Научная Россия»

В марте 2014 года состоится общее собрание Академии Наук, на котором будет принят новый устав организации

В марте 2014 года состоится общее собрание Академии Наук, на котором будет принят новый устав организации
Владимир Фортов заверил, что руководство академии сделает все для, чтобы реформы принесли пользу российской науке, передает Интерфакс. Согласно закону о реформе госакадемий, подписанному президентом России в конце сентября, к Российской академии наук прис

Владимир Фортов отметил, что реформа Академии наук не пройдет безболезненно для ученых, среди которых до сих пор нет единства во взглядах по этому вопросу. Что касается себя самого, глава РАН подчеркнул: по его мнению, подписанный президентом закон необходимо исполнять. При этом Фортов заверил, что руководство академии сделает все для, чтобы реформы принесли пользу российской науке, передает Интерфакс. Согласно закону о реформе госакадемий, подписанному президентом России в конце сентября, к Российской академии наук присоединяются РАМН и РАСХН. Академические институты передаются в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

Решение оперативных вопросов, связанных с проведением реформы системы государственных академий наук, может занять около года, считает президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов. По его словам, речь, в числе прочего, идет о решении вопросов, связанных с присоединением к РАН академий медицинских и сельскохозяйственных наук. "Я думаю, что где-то год у нас уйдет на вот эти оперативные вещи", — сказал Фортов в понедельник в эфире телеканала "Россия 24". Согласно закону о реформе госакадемий, подписанному президентом России в конце сентября, к Российской академии наук присоединяются РАМН и РАСХН. Академические институты передаются в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

Глава Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов пожаловался на "недофинансирование" Академии в сравнении с американскими реалиями и предупредил ученых, что в будущем году им придется нелегко, сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на прямой эфир телеканала"Россия-24"

"Сама реформа - это болезненный процесс", - описал происходящие с РАН процессы руководитель Академиии. "И эта боль не уйдет в 2014 году", - предупредил ученый. Он также вспомнил и о финансировании, сравнив количество средств, выделяемых в России на функционирование и развитие РАН, и помощь правительства США своим университетам.

"Бюджет тот же, не уменьшался и не увеличивался. Сейчас, если брать РАН, - это где-то 62 млрд рублей. А если брать РАМН и Россельхозакадемию - под 90", - сказал Фортов, говоря о том, как сказалась на бюджете Академии ее реформирование. "Это не очень большие деньги по нашим меркам. В США в среднем университет получает 1,5 млрд долларов - столько получает вся Академия", - подчеркнул Владимир Фортов.

Он заключил, что Академия наук "недофинансирована". "Я убежден, что это нужно менять", - добавил глава РАН. Также Фортов заявил, что если зарплата будет повышена, как это планируется, то "научный ландшафт изменится". По его словам, рост зарплат приведет к появлению новых молодых сотрудников в Академии наук.

Также президент Академии отметил положительную тенденцию во взаимодействии с государством. "Меня радует, что мы стали больше получать понимания со стороны руководства", - сказал Фортов. "Я убежден, что сейчас настал "день икс", который покажет, как произойдет реальная работа: научный менеджмент сделает этот переход плавным, либо мы здесь нарвемся на какие-то идеологические неразрешимые потери", - добавил ученый.

Источник: www.newsru.com

владимир фортов заседание ран реформа ран устав

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий