Материалы портала «Научная Россия»

Фортов подписал соглашение о сотрудничестве с правительством Москвы

Фортов подписал соглашение о сотрудничестве с правительством Москвы
Недавно избранный президент РАН и врио мэра российской столицы Сергей Собянин подписали соглашение о сотрудничестве в наукограде Троицк на территории Новой Москвы

Исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин и президент РАН Владимир Фортов подписали соглашение о сотрудничестве между правительством столицы и академией наук в ходе совместной поездки в наукоград Троицк на территории Новой Москвы.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель мэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов, и.о. главы столичного департамента науки и научной политики Алексей Комиссаров, а со стороны РАН – директора Физического и Математического институтов Геннадий Месяц и Валерий Козлов, глава отделения физических наук Иван Щербаков.

Перед подписанием соглашения Фортов посетовал, что внесённый в Госдуму законопроект о реформировании РАН может привести к тому, что «мы потеряем науку, и не только в Академии наук». На это Собянин выразил уверенность, что «будут найдены все необходимые компромиссы, чтобы Академия наук работала эффективно, а Москва всегда поддержит».

Участники встречи также обсудили вопросы упрощения таможенных процедур в научной и инновационных сферах. Собянин рассказал, что в Москве появился новый таможенный пост по быстрой растаможке наукоёмких товаров и научно-исследовательских образцов. Академия наук в лице академиков Фортова и Месяца выразила горячую  заинтересованность в работе этого нового таможенного центра.

Также в ходе поездки в Троицк представители московского правительства и президиума РАН осмотрели несколько научно-производственных лабораторий в местном технопарке. В частности, им рассказали о деятельности компании «Керамические технологии», чья продукция востребована в атомной промышленности, для безопасного захоронения ядерных отходов, а также в производстве специальных зеркал для телескопов и в микроэлектронике.

Источник: www.polit.ru

владимир фортов сергей собянин троицк

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий