Материалы портала «Научная Россия»

Владимир Фортов: учёные должны «ходить в народ»

Владимир Фортов: учёные должны «ходить в народ»
Важнейший фактор создания у молодого поколения интереса к науке – возможность общения с талантливыми учёными, подчёркивает избранный президент РАН

Президент Российской академии наук (РАН), лауреат премии «Глобальная энергия» 2013 года Владимир Фортов призвал коллег к активному «хождению в народ», сообщает «Голос России». По мнению Фортова, надо чаще выступать с лекциями в разных аудиториях, читать доклады, писать книги, больше общаться, рассказывать о своих исследованиях. «Это очень важно сейчас», – подчеркнул он, выступая с открытой лекцией в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете (ЛЭТИ) в рамках научно-практического симпозиума «Энергия мысли».

Академик считает важнейшим фактором создания у молодого поколения интереса к науке возможность общения с талантливыми учёными, которые, даже не обучая, дают великолепный пример для подражания. Президент РАН напомнил, что в советское время система подготовки студентов по физике и математике не знала равных в мире. «Хотя в этой области произошёл заметный спад, сейчас в России тоже очень качественно обучают физиков, математиков и биологов», – добавил Владимир Фортов.

владимир фортов популяризация науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий