Материалы портала «Научная Россия»

Президиум РАН рекомендовал избрать главой академии Владимира Фортова

Это означает, что в избирательных бюллетенях, которые раздадут академикам, его имя будет занимать первую строчку 

Президиум Российской академии наук по итогам рейтингового голосования рекомендовал общему собранию академии избрать президентом РАН Владимира Фортова, сообщают российские СМИ. Это означает, что в бюллетене для голосования на выборах главы академии, которые состоятся 29 мая текущего года, фамилия рекомендованного кандидата будет в первой строчке, остальные будут расставлены по алфавиту.

Вице-президент РАН Александр Андреев сообщил журналистам, что в голосовании участвовало 55 из 56 членов президиума РАН. В поддержку академика Фортова проголосовало 34 человека, против – 21. В поддержку вице-президента РАН, нобелевского лауреата Жореса Алфёрова – 23 против 29, три бюллетеня признаны недействительными. В поддержку вице-президента РАН Александра Некипелова – 23 человека, против – 28, четыре бюллетеня признаны недействительными.

«В соответствии с правилами, принято решение рекомендовать общему собранию РАН избрать президентом Владимира Фортова», – сказал Андреев. Он добавил, что эта рекомендация президиума имеет «косвенное значение», общее собрание будет голосовать совершенно самостоятельно.

Академик Владимир Евгеньевич Фортов родился 23 января 1946 года, окончил Московский физико-технический институт; известен своими научными достижениями в области физики мощных ударных волн в плотной плазме, а также физики экстремальных состояний вещества. Создал в этой области новое научное направление – динамическую физику неидеальной плазмы. Действительный член РАН с 1991 года, в структуре академии возглавляет Объединённый институт высоких температур и является академиком-секретарём Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления. Под руководством Фортова ведётся перспективный цикл экспериментов по исследованию формирования квазикристаллических структур в плазме, включая уникальный космический эксперимент «Плазменный кристалл».

С 2010 года Владимир Фортов – член консультативного научного совета Фонда «Сколково». Главный редактор журнала «В мире науки», сменивший на этом посту его основателя Сергея Капицу (1928-2012).

В своей программе кандидата на пост президента РАН академик Фортов исходит из задачи обязательного сохранения Академии наук как «авторитетнейшей научной организации страны» и увеличения бюджетных расходов на фундаментальную науку, как в абсолютном, так и в относительном выражении. Он предлагает повысить роль РАН в образовательном процессе всех уровней, расширить практику академических университетов, активизировать работу с бизнесом, вузами и ведущими отраслями экономики, а также провести радикальную дебюрократизацию академии, модернизацию работы президиума и оптимизацию его аппарата.

Помимо этого, Фортов обещал добиться ограничения в два срока для президентов РАН (нынешний глава Академии сейчас занимает свой пост пятый срок подряд) и предложил создать фонд поддержки пожилых учёных.

Более подробно с предвыборной программой Владимира Фортова можно ознакомиться здесь.

Источник: ria.ru, www.itar-tass.com, lenta.ru

владимир фортов выборы президента ран

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий