Материалы портала «Научная Россия»

Фортов: реформу академии нужно было начинать пять лет назад

Фортов: реформу академии нужно было начинать пять лет назад
Такое мнение высказал президент РАН на сегодняшней конференции; он также сообщил, что поправки к законопроекту от самой академии поддержаны главой государства

Реформу академии нужно было начинать ещё пять лет назад, однако эта реформа должна была строиться противоположным образом по отношению к варианту, предложенному в законопроекте о реформе госакадемий, заявил президент РАН Владимир Фортов (его слова приводит РИА Новости).

«Мы с реформой подзапоздали. Ее надо было начинать лет пять назад», – сказал Фортов, выступая на конференции работников РАН.

По его словам, варианты реформы РАН готовили в разных формах все кандидаты на пост президента академии, которые участвовали в выборах 29 мая текущего года.

«Все эти варианты сводились к тому, что реформы должны фокусироваться вокруг научного работника, вокруг его нужд. Это ортогонально подходу, предложенному в законопроекте, где всё концентрировалось вокруг имущества», – сказал Фортов.

Он отметил, что руководство РАН уже предприняло некоторые шаги по реформированию – принято постановление о ротации кадров, согласно которому руководящие посты в РАН должны занимать не более двух сроков, решение об аудите. В частности, главе Счётной палаты РФ Сергею Степашину направлено письмо с просьбой предоставить все материалы за предыдущие годы.

Фортов также сообщил, что поправки в законопроект по реформе, предложенные самой академией и обнародованные в течение августа, поддержаны президентом России.

«Эти поправки согласованы с Владимиром Владимировичем (Путиным). Он их поддержал», – отметил глава РАН.

владимир путин владимир фортов законопроекты конференции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий