Материалы портала «Научная Россия»

Фортов о предлагаемой реформе академий: «это будет эксперимент»

Фортов о предлагаемой реформе академий: «это будет эксперимент»
Президент РАН испытывает «двойственное чувство» по поводу правительственной инициативы, но попробовать согласился

Президент Российской академии наук Владимир Фортов признался, что находится в раздумьях по поводу грядущей реформы всех государственных академий, однако согласен провести такой эксперимент, сообщают СМИ.

«Договорились на Правительстве, что мы поставим эксперимент. И посмотрим, как это будет работать в наших условиях. Если этот эксперимент будет хорошим, то почему бы нет. Двойственное чувство и, с одной стороны, это может быть и плюс, а с другой стороны, я так понимаю, что для нашей Академии это будет дополнительной нагрузкой, тяжёлой нагрузкой. Но, в принципе, конечно, это и подтянет уровень, и сделает Академию более масштабной, а потому менее потопляемой», – цитирует Фортова Первый канал.

Президент РАН согласен с позицией, озвученной накануне премьер-министром Дмитрием Медведевым и главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым, в том плане, что учёные должны больше заниматься наукой и меньше – бытовыми и документальными вопросами функционирования академии.

Напомним, проект реформы всех государственных академий наук, который планируется буквально на днях внести в Госдуму, был озвучен 27 июня текущего года после заседания Правительства РФ. Он предполагает, в частности, превращение РАН в «новую общественную организацию», с которой будут объединены Российская академия медицинских наук и Россельхозакадемия (РАСХН). При этом для управления имуществом научных институтов будет создано особое государственное агентство, звание члена-корреспондента всех академий упразднят, а на избрание новых академиков на ближайшее время введут мораторий. Кроме того, Ливанов заявил, что реформа предоставит РАН возможность избирать своё руководство без консультаций с государственной властью, а также лишать конкретных лиц академического звания.

Источник: www.1tv.ru, www.vesti.ru, ria.ru

владимир фортов организация науки ран реформа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий