Материалы портала «Научная Россия»

Фортов: реформа расширила полномочия РАН в плане научной политики

Фортов: реформа расширила полномочия РАН в плане научной политики
По мнению президента академии, в результате недавних новаций в законодательстве у неё появилось больше полномочий в определении и реализации научной политики страны

Реформа Российской академии наук расширила полномочия РАН в определении и реализации научной политики страны, сказал в интервью РИА Новости президент РАН Владимир Фортов.

«Что касается РАН, то сегодня её сфера ответственности в этой части расширена, но практика должна показать, насколько», – отметил Фортов, отвечая на вопрос о том, как изменилась роль академии наук в определении и реализации научной политики в связи с принятием закона о реформе РАН и закона о российском научном фонде.

Минобрнауки объявило о масштабной реформе госакадемий наук в конце июня нынешнего года. В доработанном с учётом предложений научного сообщества и подписанном президентом страны в конце сентября законе о реформе предусматривается присоединение Российской академии медицинских наук и Россельхозакадемии к РАН. Согласно закону, управление институтами, раньше находившимися в ведении всех трёх академий, передаётся вновь созданному Федеральному агентству научных организаций. При этом на изменение формы деятельности всех организаций наложен мораторий, который продлится до конца 2014 года.

владимир фортов организация науки политика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий