Материалы портала «Научная Россия»

Фортов: о вражде с Минобрнауки нужно забыть

Фортов: о вражде с Минобрнауки нужно забыть
Будущий президент РАН должен отказаться от личных амбиций в диалоге с Министерством образования и науки РФ ради конструктивного взаимодействия, считает академик Фортов

Будущий президент Российской академии наук должен отказаться от личных амбиций в диалоге РАН с Министерством образования и науки РФ, это позволит выстроить конструктивное взаимодействие сторон и послужит интересам академии, считает кандидат на пост главы РАН, главный редактор журнала «В мире науки» академик Владимир Фортов (его слова приводит РИА Новости).

Нынешний глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов неоднократно говорил, что РАН – это неэффективная, не отвечающая современным требованиям форма организации науки. После его очередного заявления на эту тему в конце марта текущего года Владимир Фортов и другой кандидат в президенты академии Жорес Алфёров вышли из состава Общественного совета при Минобрнауки. Однако после этого Фортов выразил мнение, что отношения между министерством и главной научной организацией не испорчены.

«Он (Ливанов – ред.), может, не очень аккуратно выражается, но что-то в его словах есть»,– сказал учёный, выступая в Московском физико-техническом институте.

По словам Фортова, для конструктивного взаимодействия РАН и Минобрнауки новый президент академии во имя её интересов должен будет искать возможности договариваться, используя необходимые аргументы, а обиды и политические амбиции «оставить при себе».

Выборы нового главы РАН состоятся 29 мая на общем собрании академии. Кандидатами на этот пост являются Владимир Фортов, Жорес Алфёров и Александр Некипелов. Президиум РАН 14 мая по итогам рейтингового голосования рекомендовал общему собранию избрать президентом Фортова.

владимир фортов выборы ран дмитрий ливанов минобрнауки рф

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий