Материалы портала «Научная Россия»

Фортов: мир ещё далёк от достижения «Целей развития тысячелетия»

Фортов: мир ещё далёк от достижения «Целей развития тысячелетия»
Необходимым приоритетом в деятельности ЮНЕСКО после 2015 года президент РАН считает повышение доступности образования

Тринадцать лет назад мировое сообщество приступило к реализации программы ООН «Цели развития тысячелетия», однако назвать её результаты впечатляющими ещё нельзя; такое мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС президент Российской академии наук Владимир Фортов. Он возглавляет делегацию нашей страны на 37-й Генеральной конференции ЮНЕСКО, проходящей в эти дни в Париже.

«Все эти годы все страны ЮНЕСКО, при лидирующей роли ООН, последовательно работали над достижением поставленных задач. И результаты этой работы заметны», – сказал Фортов, но затем отметил, что впечатляет, к сожалению, другое: 57 миллионов детей на планете всё ещё не получили начальное образование, причём половина из них проживает в Африке. Более того, 123 млн. молодых людей не имеют базовых навыков чтения и письма.

«Я уже не говорю о миллионах голодных и бездомных, высоком уровне смертности от вполне излечимых заболеваний», – добавил глава РАН.

«Продолжают возникать уносящие многие и многие жизни конфликты, разгорающиеся, в том числе и на почве нетерпимости к иной этнической, религиозной или культурной принадлежности», – отметил академик.

«Абсолютно обосновано поэтому, что мировое сообщество занято сегодня разработкой глобальной повестки дня на период после 2015 года, которая включала бы эффективные решения всех перечисленных проблем и обеспечивала устойчивое развитие человечества», – подчеркнул Фортов.

По его словам, «совершенно очевидно», что в этой повестке дня должны оставаться цели Программы ЮНЕСКО «Образование для всех». Россия полностью поддерживает инициативу Генерального секретаря ООН «Образование прежде всего» и ключевую роль ЮНЕСКО в её реализации.

«Качество образования, а также продолжение образования на протяжении всей жизни остаются важнейшими условиями развития человеческого потенциала», – подчеркнул президент РАН.

владимир фортов качество образования оон ресурсы земли человеческий потенциал юнеско

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий