Материалы портала «Научная Россия»

Владимир Фортов стал лауреатом премии «Глобальная энергия-2013»

Владимир Фортов стал лауреатом премии «Глобальная энергия-2013»
Вместе с ним премию получил японский учёный Акира Ёсино – создатель литий-ионных батарей

Лауреатами Международной энергетической премии «Глобальная энергия» в 2013 году стали японский ученый Акира Ёсино, создатель литий-ионных батарей, и российский академик, кандидат в президенты РАН, главный редактор журнала «В мире науки» Владимир Фортов, сообщают российские информационные агентства. Имена лауреатов объявил глава комитета по присуждению премии, британский учёный Родни Джон Аллам, сам награждённый в 2012 году.

Академику Фортову премию присудили за исследования теплофизических свойств и мощных импульсных энергетических устройств, положенных в основу создания импульсных генераторов, сильно точных токоограничителей, имитаторов ударов молний высоковольтных линий электропередач и эффективных устройств преобразования энергии. Акира Ёсино получил премию за исследование и создание литий-ионных аккумуляторов для информационных и коммуникационных устройств, электрических и гибридных транспортных средств.

Размер премии, как и в 2012 году, составил 33 миллиона рублей, эта сумма разделена поровну между двумя лауреатами.

По словам Родни Джона Аллама, в нынешнем году на конкурс было подано в общей сложности 82 заявки, а в отборе участвовало почти три тысячи экспертов более чем из 50 стран.

Впервые был публично оглашён так называемый короткий список номинантов. Помимо Фортова и Ёсино, в него вошли россияне Ашот Саркисов и Игорь Горынин, американцы Джон Баннистер Гудэнаф и Джордж (Дьёрдь) Ола и испанец Антонио Луке.

Международная премия «Глобальная энергия» учреждена в России в 2003 году одноимённым некоммерческим партнёрством при поддержке крупнейших энергетических компаний – «Газпрома», «Сургутнефтегаза» и ФСК «ЕЭС». Её лауреатами становились известнейшие российские учёные – академики Жорес Алфёров, Геннадий Месяц, Олег Фаворский, Филипп Рутберг и другие, а также специалисты из США, Германии, Японии, Канады, Великобритании, Исландии.

Источник: ria.ru, www.itar-tass.com

владимир фортов глобальная энергия научная премия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий