Материалы портала «Научная Россия»

Фортов разъяснил ряд аспектов реформы РАН

Фортов разъяснил ряд аспектов реформы РАН
Глава академии предложил «обкатать» проект нового государственного агентства, предупредил о непредвиденных финансовых последствиях реформы и сообщил, что институты региональных отделений РАН тоже «уйдут»

Президент Российской академии наук Владимир Фортов выступил перед журналистами по итогам заседания президиума РАН 1 октября текущего года, сообщает агентство РИА Новости. Он сообщил, что институты региональных отделений академии не станут исключением в плане перехода в ведение нового федерального агентства, а также озвучил предложение «обкатать» идею этого органа на некоей референтной группе учреждений и предупредил, что реформа в целом может повлечь расходы до 70 миллиардов рублей.

«Институты уходят», – сказал Фортов, когда его попросили разъяснить положение о реформе академии, согласно которому региональные отделения сохраняются в статусе отдельных юрлиц под её эгидой.

По мнению главы РАН, перед передачей всех НИИ в ведение вновь созданного агентства научных организаций его работу стоило бы протестировать на определённой группе институтов, чтобы выявить достоинства и недостатки модели управления ими в новых условиях.

«Я сторонник того, чтобы не сразу вводить новую конструкцию, а делать опыты», – пояснил Фортов.

При этом он отметил, что положительно относится к работе Совета по науке при Минобрнауки РФ, предложившего идеи по модели деятельности институтов академии в рамках реформы (их несколькими днями ранее озвучил председатель Совета академик Алексей Хохлов). Президент РАН добавил, что одно из важных положений этой модели – передать управление агентством не одному учёному или чиновнику, а коллегиальному органу, условно названному «сенатом».

В целом же реформа, по словам Фортова, может быть очень затратной. Институт экономики РАН подсчитал, что одно только объединение главной научной организации с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук может стоить федеральному бюджету около 70 миллиардов рублей. Ранее в Совете Федерации озвучивали цифру во много раз меньшую – 514 млн. рублей.

Закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был подписан президентом России Владимиром Путиным 27 сентября нынешнего года.

владимир фортов передача имущества ран федеральное агентство финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий