Материалы портала «Научная Россия»

Фортов доволен началом взаимоотношений с ФАНО

Фортов доволен началом взаимоотношений с ФАНО
По итогам беседы с главой агентства Михаилом Котюковым президент РАН заявил, что у них немало «точек пересечения»

Президент Российской академии наук Владимир Фортов выразил удовлетворение началом отношений с Федеральным агентством научных организаций передаёт агентство ИТАР-ТАСС. Как Фортов заявил сегодня на заседании президиума академии, его устраивает и итог работы над положением о ФАНО, окончательный вариант которого был утверждён правительством в конце минувшей недели, и состоявшаяся накануне беседа с назначенным главой агентства Михаилом Котюковым.

По итогам последней президент РАН отметил, что директор ФАНО «молод, динамичен», и прекрасно знает финансовые дела.

«Наши дела он знает меньше, что естественно. Будем искать точки пересечения, их очень много», – добавил Фортов.

Относительно положения об агентстве он сообщил, что во всех важнейших вопросах, таких как утверждение программы развития институтов, государственных заданий институтам, разработка планов фундаментальных и поисковых научных исследований, оценка эффективности институтов, а также их создание, ликвидация и реорганизация, обязательно должно учитываться мнение РАН.

«В переводе с бюрократического языка это означает, что если нет бумаги от РАН или она отрицательная, то процесс дальше не идёт», – разъяснил Фортов.

Выборы директоров научных институтов будут происходить по сложной, но удовлетворяющей руководство РАН схеме. По словам глав академии, сначала кандидатуры будет рассматривать её президиум, затем они поступят в Комиссию по кадровым вопросам Совета по науке при президенте России (которую указом главы государства возглавил сам Фортов), а оттуда оставшиеся варианты будут поступать непосредственно в институты, где коллективы произведут выборы. Этот вопрос Фортов также обсуждал с Котюковым.

владимир фортов михаил котюков организация науки президиум ран федеральное агентство научных организаций

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий