Материалы портала «Научная Россия»

Фортов: срока давности по «липовым» диссертациям быть не должно

Фортов: срока давности по «липовым» диссертациям быть не должно
Вместе с тем президент РАН считает, что недавний общероссийский скандал с плагиатом затронул ничтожно малую долю кандидатов и докторов

Президент Российской академии наук Владимир Фортов считает, что диссертации на соискание степени кандидата или доктора наук, в которых обнаружен плагиат и иные нарушения, могут рассматриваться в течение неопределённого срока. Об этом он заявил, выступая в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Фортов подчеркнул, что главной причиной общероссийского скандала с обилием фальшивых диссертаций следует считать ослабление Высшей аттестационной комиссии. Вместе с тем, по его словам, этот скандал затрагивает лишь «одну сотую процента» кандидатов и докторов, остальные же получили степени вполне заслуженно. Кроме того, и сам факт приобретение учёных степеней чиновниками или бизнесменами ради престижа – не прерогатива наших дней.

«Это было всегда», – отметил президент РАН.

Напомним, в новом Положении о порядке присуждения учёных степеней, утверждённом на прошедшей неделе правительством России, содержится норма о продлении срока, в течение которого возможно рассмотрение спорных вопросов по нарушениям в диссертациях, с трёх лет до десяти.

Источник: www.echo.msk.ru

владимир фортов диссертационные советы плагиат

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий