Материалы портала «Научная Россия»

Фортов: РАН готова к переменам

Фортов: РАН готова к переменам
По мнению новоизбранного президента академии, она должна стать генератором идей для развития страны

Итоги выборов президента РАН говорят о том, что академия готова к переменам, считает её новоизбранный глава Владимир Фортов. Он уточнил, что эти перемены будут гибкими, призвал к борьбе с бюрократией, к созданию системы отбора научных и административных кадров, а также попросил научное сообщество идти навстречу журналистам.

По словам Фортова, Российская академия наук должна стать более «агрессивной» и превратиться в генератор идей для развития страны, учитывая то, что в ней собраны высококлассные специалисты в разных областях.

«Фундаментальные исследования – воздух цивилизации, её атмосфера. Прикладные результаты, технологии «вырастают» именно отсюда. Останови фундаментальные исследования - и скоро обнаружишь, что не на чем создавать новые технологии. Так что вклад фундаментальной науки в современную цивилизацию огромен. Фундаментальная наука – это резерв возможностей нашей цивилизации», – добавил академик в интервью агентству ИТАР-ТАСС.

Говоря о внутренних проблемах РАН, он отметил, что недопустимо оставлять людей на руководящих должностях более двух сроков подряд, в устав должны быть внесены соответствующие поправки. Кроме того, нужно провести радикальную дебюрократизацию академической работы.

«Нас душит бюрократия, количество бумаг, отчётов, бессмысленных справок перешло все рамки приличия, необходимо оставить только те из них, которые действительно необходимы», – сказал Фортов.

Ранее учёный говорил, что если проиграет выборы, то пойдёт в кругосветное плавание на яхте. Теперь же, по его словам, это путешествие отменяется.

«Ну какая теперь кругосветка?», – заметил Фортов, объяснив, что теперь ему предстоит огромное количество работы.

Он убеждён, что в этой работе помогут и его теперешние оппоненты.

«Для меня большая честь, я испытываю большое волнение и гордость за нашу академию. Я убежден, что избирательная кампания дала академии много нового. Я благодарю всех, кто меня поддержал и моих оппонентов – большое вам спасибо. Я уверен, что мы будем работать вместе», – сказал академик в своей речи после избрания президентом РАН.

По итогам тайного голосования в ходе общего собрания Российской академии наук Владимир Фортов набрал 766 голосов, Жорес Алфёров – 345, Александр Некипелов – 143. Фортов был рекомендован на пост президента академии её президиумом – его имя занимало в бюллетенях первую строчку; также, по данным СМИ, он стал кандидатом от наибольшего по сравнению со своими оппонентами количества отделений РАН.

Новый руководитель главной российской научной организации должен быть утверждён президентом России, только после этого он официально вступает в должность. В случае отказа главы государства академия в течение шести месяцев проводит повторные выборы, в которых никто из теперешних кандидатов участвовать не может.

Источник: ria.ru, www.itar-tass.com

владимир фортов выборы президента ран организация науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий