Материалы портала «Научная Россия»

Победа Фортова – новый импульс развития для Чечни

Победа Фортова – новый импульс развития для Чечни
Представители научного сообщества в республике возлагают большие надежды на новоизбранного президента РАН, заявил академик АН ЧР Канта Ибрагимов

Чеченские учёные возлагают большие надежды на нового президента Российской академии наук Владимира Фортова; об этом заявил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС экономист и писатель, академик Академии наук Чеченской республики Канта Ибрагимов.

«И прошлый президент Юрий Осипов, и нынешний Владимир Фортов лучше всех понимают, что не танки и пушки, а лишь просвещение, образование и наука могут построить мир в Чечне, на Кавказе и в России в целом», – отметил он.

По мнению Ибрагимова, РАН является «исторически самой демократичной организацией», которую и в советское прошлое возглавляли только «самые достойные отечественные учёные». «Академия оказала неоценимую помощь чеченскому народу в самый тяжелый промежуток истории республики», – заметил он, напомнив, что во времена военных событий в Чечне Фортов был председателем Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и «реально помогал региону возвращаться в мирное русло, восстанавливать науку».

Чеченский академик выразил надежду, что Владимир Фортов возглавит процесс реформирования отечественной науки и будет способствовать возвращению её былой славы.

В 2001 году по инициативе предыдущего президента РАН Юрия Осипова в Чечне открылся Комплексный научно-исследовательский институт РАН. Благодаря этому институту учёные республики смогли в самую трудную минуту сплотиться и остаться в регионе, элементарно выживать и получать довольствие. В настоящее время Комплексный научно-исследовательский институт имени Х.И. Ибрагимова входит в Южный научный центр РАН.

Канта Ибрагимов – потомственный учёный, сын доктора химических наук Хамзата Ибрагимова. Специализируется на экономике сельского хозяйства. В возрасте 38 лет начал писать прозу, первая его книга «Прошедшие войны» была издана в 1999 году. Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства; дважды, в 2010 и 2012 годах, номинировался на соискание Нобелевской премии по литературе.

владимир фортов выборы президента ран канта ибрагимов чечня

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий