Материалы портала «Научная Россия»

Мыши, подобные Форресту Гампу, выявили пользу и вред нейромедиаторов

Мыши, подобные Форресту Гампу, выявили пользу и вред нейромедиаторов
Переизбыток ацетилхолина не менее губительно отражается на когнитивных способностях, чем его недостаток

Специалисты университета Западного Онтарио (Канада) на мышах изучили свойства важнейшего нейромедиатора – ацетилхолина, недостаток которого наблюдается у людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Своих подопытных учёные окрестили Форрестами Гампами, потому что эти мыши, как и герой одноимённого фильма, быстро бегают, но не отличаются умом и сообразительностью. Им искусственно завысили количество гена, отвечающего за  поставку ацетилхолина нервным клеткам, и вот к чему это привело.

 «Эффект оказался полностью противоположным тому, что мы ожидали: производство ацетилхолина у этих мышей увеличилось в три раза, что привело к нарушению когнитивных функций. Но посадите их на беговую дорожку – и они пробегут в два раза больше нормальных мышей, прежде чем выдохнутся! Они – суператлеты», – говорит Марко Прадо (Marco Prado), один из авторов исследования.

Было установлено, что помимо модуляции когнитивных способностей ацетилхолин выполняет функцию посредника при передаче нервных импульсов мышцам, поэтому оказывает влияние на выносливость. Однако генно-модифицированные «Форресты Гампы» полностью провалили все тесты на деятельность мозга, продемонстрировав невероятные проблемы с концентрацией, рабочей и пространственной памятью. Исследование показало, что ацетилхолин очень важен для дифференциации сигналов. Если в мозг поступает одновременно много информации, этот нейромедиатор помогает отсеивать ненужную. Но при его переизбытке мозг теряет данную способность, говорят учёные.

Об отражении роли лабораторных мышей, а также «морского конька» в отечественной науке и искусстве читайте на сайте «Научной России».

Источник: communications.uwo.ca

болезнь альцгеймера генетика мозг мышь нейромедиаторы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий