Материалы портала «Научная Россия»

Создатель формата телевещания Марк Кривошеев отметил юбилей

Создатель формата телевещания Марк Кривошеев отметил юбилей

Марк Кривошеев - авторитетный ученый и специалист в области телевидения, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственных премий СССР и России. Его называют патриархом советского и российского телевидения. И это не случайно: именно он стал разработчиком нового международного стандарта телевидения.

В 1972 году телевизионный мир был раздроблен. Существовало три системы цветности: NTSC, PAL и  SECAM. Единого формата не было. От этого страдали все: и телезрители, и производители контента, и производители телевизионной аппаратуры. Кривошеев предложил внедрить новую систему цифрового вещания путем передачи компрессированных единых сигналов цифровых студий по стандартным каналам.  Впоследствии  было разработано более 100 рекомендаций, которые стали едиными мировыми стандартами для телецентров, наземного и спутникового вещания.

Марк Кривошеев также изобрел устройство, которое впервые позволило получить телевизионное изображение нового стандарта 625 строк. Телепередача с этим стандартом впервые вышла в эфир в 1948 году.

В свои 90 лет Марк Кривошеев полон сил и энергии. На достигнутом он не останавливается.  Работает над проектами по международной стандартизации объёмного (3D) цифрового ТВ-вещания и по интерактивным видеоинформационным системам. Они обеспечат массовую экранизацию высококачественной визуальной информации в многолюдных местах.

Марк Кривошеев считает, что сегодня наступает новый период в развитии информационного общества. 2012 год задает новые темпы развития. По мнению известного ученого, мы должны обратить внимание на наземное и спутниковое вещание ультравысокой четкости. Россия уже получила два отечественных и один международный патент на интерактивную видеоинформационную систему, которая с помощью стандартного мобильного терминала может обеспечить интерактивное общение.

анатолий лысенко валерий бутенко марк кривошеев формат телевещания хамадун туре

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий